07.02.2015 | 14:23

Календарь. 7 февраля 2015 года

В этот день, 7 февраля 1497 года, по наущению религиозного реформатора Джироламо Савонаралы, на площади Синьории во Флоренции, была проведена церемония «Костёр тщеславия».
Сожжению были преданы светские книги (в том числе «Декамерон» Боккаччо и «Метаморфозы» Овидия), музыкальные инструменты, игральные карты и кости, зеркала, духи и роскошные наряды, конфискованные у граждан Флоренции. Согласно преданию, художник Сандро Боттичелли самолично бросил в огонь несколько лучших своих полотен на мифологические сюжеты.
Флоренция 1497

Документальных свидетельств об обнаружении этой вазы не сохранилось. Согласно одной из версий, её нашли в конце XVI века в усыпальнице императора Александра Севера близ Рима.
Через два столетия обедневшее римское семейство Барберини уступило её британскому посланнику в Неаполе Уильяму Гамильтону (супругу небезызвестной леди Гамильтон), который привёз её в Лондон и продал герцогине Портлендской.
Портлендская ваза – именно так её называют по сей день – известна в истории искусства как самое выдающееся из сохранившихся произведений античного художественного стекла. С 1810 года она хранится в Британском музее. Знаменитый фарфорист Джосайа Веджвуд вдохновился ею для создания новой декоративной технологии.
170 лет назад, в этот день, некий Уильям Ллойд – душевнобольной, одержимый «комплексом Герострата», разбил Портлендскую вазу тростью на мелкие куски. К великому счастью, благодаря музейным служителям все фрагменты были найдены. После кропотливой двухлетней реставрации Портлендская ваза предстала перед публикой в своем первозданном виде.
Лондон 1845

Он родился в Швейцарии, долго скитался по Европе и обрел вторую родину на окутанных романтическим туманом Британских островах. Именно там он сменил перо переводчика и автора ученых трактатов на кисть художника и снискал в этом качестве славу.
7 февраля 1741 года родился Генри Фюзели.
Самым известным его творением является серия из четырех работ под названием «Ночной кошмар». Эти гипнотически-мрачные полотна, вдохновленные историями о приведениях, стали воплощением бессознательных страхов, питающих фантазии не только людей искусства. Известно, что репродукция картины Фюзели висела в приемной великого знатока бессознательного Зигмунда Фрейда.
Генри Фюзели 1741 – 1825

В 1901 году молодой подающий надежды врач Альфред Адлер активно защищал в печати новую книгу Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Это стало поводом для их знакомства и дальнейшего тесного сотрудничества, которое, однако, продлилось недолго.
Вскоре Адлер заявил о том, что «психоанализ не должен быть ограничен только одним способом». В ответ Фрейд назвал его параноиком, продвигающим бредовые идеи.
В результате этого конфликта психоаналитическое общество раскололось. Адлер образовал свой собственный кружок, получивший название «Ассоциация индивидуальной психологии».
В отличие от Фрейда, акцентировавшего роль бессознательного и сексуальности как детерминант человеческого поведения, Адлер ввел в объяснение социальный фактор. Он первым использовал понятие «комплекс неполноценности». Развитие личности, согласно его воззрениям, зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться.
Альфред Адлер родился в этот день, 145 лет назад.
Альфред Адлер 1870 – 1937