05.02.2015 | 10:08

Чиновники и деятели культуры сдали ЕГЭ по литературе

Пробный единый госэкзамен по литературе в одной из столичных школ добровольно сдали те, кто не только давно окончил школу, но и получил высшее образование. Снова сели за парту руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина и другие почтенные граждане. Эти усилия стали своеобразной данью Году литературы, который проходит в России.

Сдача ЕГЭ по литературе по секретности, зашифрованности и напряженности схожа с военной операцией. Тесты – их называют контрольно-измерительные материалы – доставляют прямо к экзамену силами спецсвязи. Вооруженные люди в погонах, задания, переданные под расписку, хранимые в запечатанном сейфе, идентификация сдающих, проверка металлоискателями.

После подробного инструктажа у выпускников будет 3 часа 55 минут, чтобы выполнить две части задания из 17 вопросов – кратких и развернутых. В нынешнем пробном экзамене – он длился лишь 20 минут – было 10 вопросов. Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора, получил девять из десяти баллов.

«Я сам математик. Вопросы для меня по литературе особо сложными не казались. Отрывок из «Судьбы человека» особых трудностей не вызвал», – прокомментировал Сергей Кравцов.

ЕГЭ по литературе – экзамен по выбору. Его сдают те, кто собираются стать журналистами, филологами, лингвистами, историками искусств, продюсерами, заниматься архивным и издательским делом. Ежегодно ЕГЭ по литературе сдают порядка десяти процентов выпускников. Основные споры – вокруг формулировок развернутых вопросов. На этот раз это было задание по Шолохову.

«На вопрос "Как называются отображения внутреннего душевного состояния героя?" я довольно тупо смотрел. Прошло много лет, и ни разу мне не испортило жизнь незнание того, как называется отображения внутреннего душевного состояния героя. Было бы здорово познакомиться с автором», – отметил писатель Михаил Веллер.

Тот, кто вопросы придумывал, оказался в зале. Но его ответы на вполне конкретные вопросы были весьма общими.

«Когда мы работаем над этими заданиями, прочитываем и отбираем фрагменты художественного текста, мы получаем удовольствие от него, и дочитываем главу – оторваться невозможно. Очень важно, как затянуть в чтение, как заставить», – сказал руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-информационных материалов ЕГЭ по литературе Сергей Зинин.

Заставлять читать тех, кто интересуется литературой, вряд ли нужно. Да и они зачастую не считают необходимым сдавать ЕГЭ по столь сокровенному предмету.

«Вопросы мне показались правильными – нужно знать жанры и направления, характеристики произведения. Но общие вопросы про дух героя мне показались излишне сложными, потому что мне есть что сказать о герое, но я не знаю, что от меня требуют. И приходится балансировать между слишком структурным заученным ответом, либо уходить в заоблачные дали моих мыслей, где я могу слишком увлечься», – поделился ученик 11 класса школы №1284 Виктор Ветеринаров.

Тем временем в Рособрнадзоре считают: в Год литературы пробные экзамены с участием медийных персон пробудят интерес к предмету. И, может быть, молодежь станет увлечённее читать.

Новости культуры