03.05.2011 | 12:51

Скончалась актриса Инна Слободская

Ветеран петербургской сцены заслуженная артистка России Инна Слободская скончалась 1 мая на 85-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. Как сообщили сегодня в администрации Театра имени Комиссаржевской, прощание с актрисой начнется в помещении театра в полдень 5 мая. Она будет похоронена на Кладбище памяти жертв 9 января.

Выходец из потомственной актерской семьи, Инна Александровна родилась в Москве и после окончания в 1947 году Высшего московского государственного театрального училища начала свой профессиональный путь в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола. За сорок лет работы в этом театре она сыграла более семидесяти ролей, в том числе, в спектаклях Георгия Товстоногова ("Гроза") и Геннадия Опоркова ("С любимыми не расставайтесь" и "Чайка").

С 1988 года Инна Слободская работала в Театре имени Веры Комиссаржевской. Как отмечала критика, ее акварельная, тонкая игра отличалась безупречной техникой. Она была хороша в любом жанре, но особенно удавались ей характерные роли. Актриса воспринимала свою профессию, как миссию, поэтому ее неравнодушие, принципиальность, трепетное отношение к сцене так много значили для молодых партнеров. В кино ее последней работой стал эпизод в известном фильме о поэте Иосифе Бродском "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину".

Инна Слободская была награждена орденом "Знак почета", многими медалями.