03.05.2011 | 12:57

Центр современного искусства открывает филиал в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде после длительной реконструкции открылся Приволжский филиал Государственного центра современного искусства. Здание на территории Нижегородского кремля, известное как Арсенал, было построено еще в 1848 году по приказу императора Николая Первого под военный склад. И только в 2003 году Министерство обороны передало Арсенал Министерству культуры. Работая над проектом реконструкции, команда архитекторов стремилась создать современное экспозиционное пространство и сохранить уникальный стиль старинного сооружения. Рассказывают «Новости культуры».

Построенный в середине XIX века военный склад долгое время оставался неприметным. За полтора столетия его даже ни разу не ремонтировали, и лишь в марте 2003 года Арсенал был передан Нижегородскому филиалу Центра современного искусства в аварийном состоянии. Даже во время грандиозной реконструкции Арсенал проводил выставки. Видеоинсталляции монтировали прямо во дворе. Сейчас такие жертвы ни к чему. Несколько залов готовы уже к работе. Пока сдана первая очередь – примерно треть всех работ.

Проект полностью финансируется из федерального бюджета, первая очередь реконструкции обошлась почти в 300 миллионов рублей. Архитекторы столкнулись с непростой задачей – расположить центр современного искусства в историческом памятнике.

Работы по реконструкции не прекращаются. Протяженность Арсенала – почти 200 метров. Центр современного искусства уже приглашает в гости. В обновленном здании открылась первая выставка под названием «Метель». Свои работы представили не только нижегородские художники, но и признанные мастера из Москвы и Санкт-Петербурга.

Нижегородский филиал уже назвали первым полноценным за пределами Москвы. Культурная жизнь в Арсенале уже расписана до конца года.