03.05.2011 | 13:07

"Гуннское городище" может войти в городскую черту Улан-Удэ

Археологический памятник "Гуннское городище" может войти в городскую черту Улан-Удэ. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Бурятии Александр Дружинин.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал сегодня поручение министерству культуры республики и мэрии Улан-Удэ "рассмотреть вопрос о возможности и целесообразности передачи земельного участка под федеральным археологическим памятником "Гуннское городище" из Иволгинского сельского района в муниципалитет Улан-Удэ".

В апреле к главе республики с письмом обратились деятели культуры и науки Бурятии, которые утверждали, что у районных властей нет финансовых возможностей для благоустройства памятника, в результате чего он пришел в критическое состояние и просили официально включить его в городскую черту.

"У города больше финансовых возможностей для благоустройства памятника", - утверждали авторы письма. Проблема обсуждалась в республике в течении месяца, со стороны властей Иволгинского района официальных возражений не поступало.

Гуннское городище является уникальным свидетельством жизни исчезнувшей цивилизации. С 1920 годов здесь ведутся раскопки, охватившие пока только треть территории. В городище найдено несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские. Его музеефикация может стать одним из привлекательных познавательных маршрутов турзоны "Байкальская гавань", создаваемой на восточном побережье Байкала. Всего на территории Бурятии находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры.

Кочевое племя гуннов возникло в II-IV веке нашей эры, как предполагают ученые, на территории Забайкалья и Монголии. Этот воинственный народ с конца IV века до середины V века нашей эры покорил аланов Северного Кавказа, остготов, готов, фракийцев, славян, угро-финов, германские племена. Наибольшего расцвета гунны достигли при вожде Аттиле (434-453), создав огромное государство от Волги до Рейна. После смерти предводителя племя распалось на отдельные группы, расселившиеся на Балканах и Аппенинском полуострове.