03.05.2011 | 13:32

Камерный хор Гродненской капеллы – впервые в Москве

58 концертов, 29 коллективов из России, Украины, Беларуси, Литвы, Греции и Сербии – хоровая программа Х Международного Пасхального фестиваля отличается особой насыщенностью. Выступление Камерного хора Гродненской капеллы состоялось в московском храме Преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского монастыря. Рассказывают «Новости культуры».

У камерного хора Гродненской капеллы необычная судьба. Он был создан почти двадцать лет назад выпускником Белорусской консерватории, композитором Андреем Бондаренко. Спустя несколько лет композитор стал священником. А созданный им хор, оставаясь светским коллективом, теперь нередко исполняет церковную музыку.

«Нам нравится петь эту музыку. Многие участники коллектива поют в церквах. Мы любители церковного пения», – признается руководитель Камерного хора Гродненской капеллы Лариса Иконникова.

В Москву певцы привезли музыку белорусских композиторов, в том числе священнослужителей. Конечно, в репертуаре хора есть немало сочинений основателя коллектива – протоиерея Андрея Бондаренко. Став священником, он не расстался с музыкой, но теперь пишет, в основном, духовные произведения на канонические тексты.

«Развитие церковного пения было законсервировано. Сейчас лет двадцать можно развивать. Есть возможность сохранить традицию, которая веками была накоплена, и вносить в нее новые черты», – заверяет протоиерей Андрей Бондаренко.

За двадцать лет существования Камерный хор Гродненской капеллы не раз становился участником фестивалей духовной музыки в странах Европы, а в Москву приехал впервые. Два концерта в подмосковном Дмитрове и Высоко-Петровском монастыре показали, как близки традиции духовной музыки двух славянских стран.

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>