03.05.2011 | 13:46

Молодые пианисты на Пасхальном фестивале

Три вечера подряд в Концертном зале имени Чайковского сольные концерты дают молодые пианисты. Это лауреаты XVI Международного конкурса имени Фридерика Шопена – одного из самых престижных фортепианных смотров в мире. 2010 – год юбилея польского композитора – ознаменовался бенефисом российской школы. Представители нашей страны заняли четыре первых места на знаменитом конкурсе в Варшаве. В эти дни уже признанные «шопенисты» – Даниил Трифонов, Евгений Божанов из Болгарии и Юлианна Авдеева – продолжают программу Пасхального фестиваля в Москве. И если концерт Авдеевой еще только предстоит, то на концертах Трифонова и Божанова уже побывали «Новости культуры».

Студент Кливлендского института музыки, в родительский дом он теперь приезжает нечасто. Там остался старый рояль и награды – первые и самые дорогие. Своего «Щелкунчика» Даниил Трифонов завоевал в 2003 году. Теперь без улыбки не вспоминает, как дрожали колени в первом финале и во время дебютного интервью.

В 2010 году Даниил стал лауреатом классического «Евровидения», а потом был Конкурс Шопена. В Польше тогда говорили о «русском чуде» – все три первые премии завоевали россияне. Даниил Трифонов с почетной «бронзой» оказался в центре внимания музыкальных критиков со всего мира. После этого конкурса его прозвали «мистиком фортепиано». Теперь у 20-летнего пианиста гастрольный график расписан на годы вперед. Уже знает, что в 2013 будет давать сольный концерт в Лувре. 

«Буквально полторы недели назад в Парме я играл Первый концерт Листа с замечательным дирижером Андреа Батистони. После концерта за дверью меня караулили... ну, я не знаю... где-то полсотни фанатов от 16 до 20. И как только я вышел, они начали визжать. Ужас! Как на рок-концерте», – рассказывает Даниил.

О том, что учиться никогда не поздно, даже за час до концерта, напоминает Татьяна Зеликман. Именно у нее Даниил занимался до 2009 года. Только ей позволено настроить его на такой важный выход – первый сольный концерт в Зале Чайковского.

«Очень одаренный молодой человек. У него еще все впереди. Он еще очень юный, ему нужно столько всего пройти и, собственно, жить вместе с тем репертуаром, который он будет учить», – говорит доцент Российской Академии музыки Гнесиных  Татьяна Зеликман.

Репертуар для этого концерта музыкант выбирал больше месяца. Большинство произведений перед широкой аудиторией он исполнит впервые. Скарлатти, Гайдн, Прокофьев, конечно, Шопен, а еще Чайковский. Конкурс имени этого композитора – следующий этап в карьере молодого музыканта.

Раскованный, немного дерзкий, о болгарине Евгении Божанове на Конкурсе Шопена говорили едва ли не больше, чем о победителях. Критиковали жюри, когда оно присудило Божанову только четвертую премию. Пианист показал характер: не пришел на награждение и отказался от концертов лауреатов.

«Когда конкурс проходил, были сильные эмоции. Но уже через полгода для моего ангажемента, для моей карьеры это уже не имеет совсем никакого значения», – заверяет пианист.

Критики и публика по-прежнему восхищаются его манерой игры – оригинальной, эпатирующей, с захватывающими паузами, волнующими крещендо. На Пасхальный фестиваль его пригласил лично маэстро Гергиев. Сегодня Евгений обещает своим российским поклонникам обещает, что с удовольствием приедет снова. Ведь сотрудничество с Валерием Гергиевым продолжится уже этим летом.

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>