04.02.2015 | 12:05

Безымянные улицы Санкт-Петербурга

Средняя длина улиц Санкт-Петербурга составляет 1193 метра. Среди самых длинных магистралей – Приморское шоссе, протяжённость которого – около 70 километров. Известна и самая короткая улица – Песковский переулок, его длина – всего 28 метров. Но у него найдётся много безымянных конкурентов, которые до сих пор есть даже в центре города.

 На семидесяти безымянных метрах Петроградской стороны потеряться невозможно. Дома все с адресами. Но от этого к обезличенным улицам интерес картографов не уменьшается.

«Последнее время очень часты обращения со стороны дознавателей ДТП. В основном эти обращения связаны с безымянными проездами на окраинах и пригородах города, потому что зачастую от этого зависит ход расследования происшествия», – говорит член топонимической комиссии Андрей Рыжков.

Краевед Андрей Рыжков – один из тех, кто дает улицам имена. Но здесь в районе улицы Крыленко кто-то выполнил работу за него. Такой улицы в паспорте города быть не должно.

«Видимо, в результате реконструкции, асфальтирования этого проезда, дорожникам была поставлена задача как-то его обозначить. Они с ней отлично справились – придумали название "Жилая улица"», – предполагает Андрей Рыжков.

Любая улица, как и человек, при рождении должна получить имя – уверены члены топонимической комиссии. По городским регламентам оно должно легко и звучно произноситься, иметь историческую привязку или быть географически оправданным.

«Мы были вынуждены отказать известному производителю бритвенных станков, который пытался назвать проезд в свою честь около его производства на Пулковском шоссе», – рассказывает краевед.

Вот еще один безымянный осколок в центре города. Проезд вдоль Спаса-на-Крови. В неофициальных документах он числится Михайловским. Но официальным сделать его не получится.

«Дело в том, что Михайловский проезд у нас в официально зафиксирован как название на территории Апраксиного двора . Там среди апраксинских корпусов есть ряд именных проездов. Честно говоря, появление в центре двух одноименных проездов нежелательно», – замечает Андрей Рыжков.

У краеведов есть даже свой «хит-парад» для названий будущих улиц. И «шорт-лист» незаслуженно забытых имен. Так, по словам Андрея Рыжкова, совсем скоро в Царском селе появится Гумилевская улица: «К нам очень много обращаются с сожалением, что имя такого поэта серебряного века не нашло отражения на карте города».

Примерно полгода уходит на то, чтобы улица приобрела свое лицо, точнее – имя. Некоторые названия, впрочем, пишут порой некорректно, или они вызывают двойные ассоциации. Как, например, эти: «Мало кто из жителей, проживающих в Выборгском районе, может сказать, в честь кого названы улицы и Симонова, и Прокофьева. Улица Симонова названа не в честь великого писателя, а в честь не менее известного актера Симонова. Кстати, сам писатель Симонов еще жил и здравствовал в этот момент. А улица Прокофьева – не в честь композитора Сергей Прокофьева, а в честь известного поэта Александра Прокофьева», – объясняет Андрей Рыжков.

Счёт секретным безымянным шоссе в Петербурге идет на десятки. Ежегодно топонимическая комиссия присваивает имена более тридцати анонимным проездам.

Новости культуры