03.05.2011 | 14:19

Русский театр Эстонии удостоен премии имени Кирилла Лаврова

Русский театр Эстонии удостоен премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова - главной награды завершившегося в Санкт-Петербурге ХIII Международного фестиваля "Встречи в России" русских театров стран СНГ и Балтии. Такую высокую оценку получил показанный труппой спектакль "Лес" по Александру Островскому в постановке режиссера Наталии Лапиной.

Премия, учрежденная в 2008 году, носит имя выдающегося мастера сцены, который много сделал для воссоздания единого театрального пространства на территории бывшего Советского Союза. Критика высоко оценила также показанные на нынешних "Встречах" спектакли русскоязычных театров Грузии, Белоруссии и Таджикистана.

В число самых активных участников фестиваля на протяжении всей его истории входит Молодежный театр Узбекистана. На этот раз труппа из Ташкента показала спектакль "Восемь любящих женщин" - новую работу заслуженного деятеля искусств Узбекистана Наби Абдурахманова. Этот мастер передал приглашение петербургскому театру "Балтийский дом" выступить в октябре в Ташкенте на новом международном фестивале "Театр.uz". Не исключено, что к этому празднику будет подготовлен какой-нибудь совместный проект, как это уже бывало благодаря фестивалю "Встречи в России". Так, Наби Абдурахманов поставил в Петербурге спектакль "Насреддин", который уже побывал несколько лет назад на гастролях в Ташкенте. А узбекские актеры участвовали в северной столице в совместном спектакле-концерте, посвященном Дню Победы.

Cледующая встреча в России для театров постсоветского пространства, играющих на русском языке, намечена на весну будущего года.