03.05.2011 | 14:50

Владимир Крайнев будет похоронен на Ваганьковском кладбище 7 мая

Известный российский пианист Владимир Крайнев будет похоронен на Ваганьковском кладбище 7 мая. Урна с прахом музыканта будет доставлена из германского города Ганновера, где он скончался на 68-м году жизни после тяжелой болезни 29 апреля.

Проститься с замечательным пианистом в Ганновер приехали из разных стран мира его многочисленные ученики и друзья. Урну с прахом Крайнева доставит в Москву его вдова Татьяна Тарасова, известный российский тренер по фигурному катанию.

Владимир Крайнев обладал неординарным музыкальным талантом, который проявился в пятилетнем возрасте. Сначала он поступил в харьковскую музыкальную школу, а затем перешел в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Им восхищался его учитель - замечательный пианист профессор Генрих Нейгауз, под руководством которого Крайнев закончил консерваторию в 1967 году.

В историю отечественного исполнительского искусства Владимир Крайнев вошел прежде всего как победитель IV Московского международного конкурса имени Чайковского. Он был отмечен высшими государственными наградами страны, включая ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, был лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации.

"У каждого поколения музыкантов есть свои лидеры, у каждого поколения любителей музыки - свои кумиры. Владимир Крайнев - один из них. Ярчайшая личность и "вулкан" эмоций, страстей и творческих идей", - отметил его друг и коллега Юрий Башмет.

Выступления с ведущими отечественными и зарубежными оркестрами, выдающимися дирижерами и солистами принесли Владимиру Крайнему славу одного из лучших музыкантов современности. И не случайно именно ему посвящали свои фортепьянные сочинения многие ведущие современные композиторы, в числе которых был и Альфред Шнитке.

Крайнев сочетал в себе не только талант исполнителя и организатора, но и блистательного педагога. Свой творческий опыт он передавал сначала в качестве профессора Московской консерватории, а с 1994 года - профессора Высшей школы музыки и театра в Ганновере. Он также организовал свой фонд в помощь юным пианистам и каждые два года проводил на своей родине в Харькове международный фортепьянный конкурс. Владимир Крайнев стоял у истоков создания знаменитого театра на льду "Все звезды" под руководством Татьяны Тарасовой. 

Все материалы темы о Владимире Крайневе>>>