04.02.2015 | 16:46

Усадьба генерала Желтухина в Рязанской области – на грани исчезновения

Памятники федерального значения разрешили брать в аренду, но с непременным условием – привести их в порядок. Соответствующий федеральный закон уже вступил в силу. Сегодня в России насчитывается около 140 тысяч объектов культурного наследия, 25 тысяч – памятники федерального значения. При этом практически каждый третий – в неудовлетворительном состоянии. На грани исчезновения находится и усадьба издателя московского журнала «Землевладелец» генерала Желтухина в Рязанской области.

Четыре колонны, портик, строгая симметрия и выверенность деталей. Этот дом в небольшом селе Зимино когда-то был блестящим образцом классической архитектуры. Но сегодня некоторые античные памятники, явно вдохновлявшие строителей, в лучшем состоянии, чем он. Перекрытия обрушились, на крыше растут берёзки. Но даже в таком виде усадьба привлекает туристов – правда, в основном, неорганизованных.

«Приезжают очень много. На машинах очень часть приезжают, просто посмотреть. Из Рязани, из Подмосковья, из Москвы. Приезжают дачники. Интерес к зданию хороший», – отмечает главный библиотекарь Зиминской сельской библиотеки Марина Фирсова.

Возрожденная же усадьба с её фруктовыми садами, липовой рощей и каскадом прудов могла бы стать настоящим туристическим магнитом. Тем более своеобразных маячков, которые так любят путешественники, здесь немало. Например, это место можно считать некой родиной демократии в России: владелец усадьбы Желтухин входил в тайную комиссию, которая много сделала для упразднения крепостного права. И, конечно, как во всяком приличном барском доме, здесь есть легенды.

«Некоторые видели, что появляются в темное время суток тени. Но сама я не видела», – рассказывает Марина Фирсова.

Зато проверяла другую легенду: якобы дом и расположенный неподалеку храм связывает подземный ход. И была даже найдена дверь, но открыть её не удалось: дом бережно хранит свои тайны. А вот сохранить его пока не удается. После революции в барских угодьях разместили школу, на какое-то время это отсрочило разрушение. Но затем поддерживать здание в нужном состоянии стало слишком затратно, школу перевели в другое место. Сегодня какая-то жизнь теплится лишь в одном крыле.

«Мы находимся сейчас в левом крыле этого здания, которое более-менее сохранилось в надлежащем виде. За счет того, что здесь находится библиотека, она отапливается. То есть здесь у нас соблюдены все нормы», – говорит Марина Фирсова.

В охранной грамоте, которая выдана усадьбе Желтухина, прописано, что никаких работ здесь проводиться не может. А потому у хранителей этого памятника федерального значения связаны руки. Надежду они возлагают на новый закон: если появится арендатор, готовый вкладывать средства уже фактически в руины, у барского дома и всей усадьбы появится шанс на возрождение.

Новости культуры