04.02.2015 | 12:34

Сегодня исполняется 70 лет Поладу Бюльбюль оглы

«И музыканты, и дипломаты пишут ноты» – этот афоризм принадлежит Поладу Бюльбюль оглы. И он знает, о чём говорит – в жизни этого человека удивительно переплелись два пути – музыканта и государственного деятеля. Впервые он вышел на большую сцену вместе с отцом, в качестве аккомпаниатора, от него же – в наследство – получил прозвище Бюльбюль оглы – сын соловья. Сегодня исполняется 70 лет знаменитому певцу, композитору и актёру Поладу Бюльбюль оглы.

Единственный поющий посол на всем постсоветском пространстве – Полад Бюльбюль оглы – его песни в Союзе знали наизусть, под его мелодии обожали танцевать. Красавец из Баку, тогда еще не имевший никакого отношения к политике, будоражил сердца женщин, а его колоритная музыка с национальными мотивами – всех меломанов.

Его судьба – подтверждение того, что случайностей не бывает. Написав несколько песен для друга детства Муслима Магомаева, с ним Полад Бюльбюль оглы приехал в Москву – для записи на радио. Попробовал записаться сам – и уже на следующий день в редакцию посыпались письма с просьбой повторить песни и рассказать о певце. Хотя, никакого специального образования по классу вокала у Полада не было. Петь научился, как сам говорит, благодаря кино.

«Был фильм “Тарзан” – все же кричали по-тарзаньи, – вспоминает Полад Бюльбюль оглы. – Я кричал громче всех, потом появились эти индийские фильмы, мы все пели в Баку».

Случайная запись на радио принесла славу, а вместе с ней начались концерты, гастроли. Он объездил весь Советский Союз, и выезжал за границу – один из немногих. Писал песни для себя, для друзей, симфонические и камерные произведения, музыку к кинофильмам, и даже снялся сам – еще одна случайность – Юлий Гусман попросил написать музыку к его фильму «Не бойся, я с тобой», не зная, чем обернется его просьба.

«Выяснилось, что кроме него песни героя никто спеть не может, –рассказывает Юлий Гусман. – Мы 10 человек перебрали. Я сказал: “Полад, тебе придется играть”. Это был большой риск – потому что человек никогда не снимался в кино, не занимался театральным и киноделом».

После выхода фильма о Поладе заговорили еще больше. Он стал советским супергероем – боролся за любовь, скакал на коне, сражался, причем сам выполнял все трюки.

«Конечно, фильм придал дополнительную популярность, – отмечает Полад Бюльбюль оглы. – А особенно сейчас, когда я не пою – многие молодые люди меня знают по этому фильму – те, которые родились уже когда я бросил петь, то есть после 80-х годов».

Прощальные концерты в 88-м, после – новый поворот: 18 лет занимал должность министра культуры Азербайджанской республики, а с 2006-го стал ее послом в России. Правда, музыку не забывает, 10 лет назад закончил балет «Любовь и смерть», и до сих пор выходит на сцену, не часто, но в свой юбилей – обязательно.

К 70-летию Полада Бюльбюль оглы смотрите на нашем канале сегодня, в 20.50, документальный фильм «Больше, чем посол».

Новости культуры