04.02.2015 | 12:20

Камерный хор Владимира Минина дал концерт в память о Елене Образцовой

Российский Национальный оркестр и Московский камерный хор под управлением Владимира Минина выступили в Концертном зале имени Чайковского. В программе – редко исполняемые произведения: «Траурная музыка для королевы Марии» Генри Пёрселла, «Возвращение солдата» и «Честная бедность» Георгия Свиридова. Свое выступление они посвятили памяти великой Елены Образцовой, с которой Владимира Минина связывала более чем тридцатилетняя дружба.

Все восхищались Еленой Образцовой как великой оперной певицей, а Владимир Минин ценил ее и за умение тонко и поэтично чувствовать камерный жанр. Как никто другой она исполняла Свиридова, пела партию из Маленькой торжественной мессы Россини. Это музыкальное приношение Образцовой – не только дань уважения, но и признание маэстро в любви той, кого обожали миллионы.

«Программа была составлена еще год назад, так совпало по теме: казалось бы, совершенно разные темы, но идея одна: жизнь и смерть человека», – говорит Владимир Минин.

Немногим из присутствующих довелось выступать на одной сцене с Еленой Васильевной. Солистам Большого – повезло; светом и теплотой Образцова согревала каждого, даже начинающих певцов.

«Я пела Прилепу, а она пела Графиню, это было незабываемо, – вспоминает солистка Большого театра Алина Яровая. – Роль - небольшая, но то, как она это делала, ни на кого больше смотреть не хотелось. Я бы очень хотела ей посвятить эту музыку, с этой чистой, русской, настоящей и помпезностью, сложностью, драматургией».

Маэстро Дмитрий Лисс на вечере в память об ушедших дирижирует симфонической поэмой Рахманинова «Колокола».

«Была такая песня “Время колокольчиков” – популярная, известная, символизирующая время в котором мы жили, а сегодня опять наступает время колоколов», – говорит дирижер.

Михаил Казаков вспоминает, как однажды , будучи на гастролях в Греции, они с Образцовой возвращались с концерта под звон колоколов.

«Весенняя пышущая природа Греции – мы едем в автобусе, смотрит, оглядывает все и сказала, это все слышали: мы уйдем, а это все останется», – говорит Михаил Казаков.

Новости культуры