04.02.2015 | 11:19

О пожаре в библиотеке ИНИОНа говорили в Академии наук

Более суток продолжали тушить пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам. И уже четвёртый день на всё новые и новые вопросы журналистов о том, почему произошла эта трагедия, продолжают отвечать руководители библиотеки и Российской академии наук. Волнует представителей прессы и вопрос, почему из 14 с половиной миллионов хранения оцифрованы были лишь семь тысяч – а следовательно, все остальные оказались под угрозой уничтожения. Ответы звучали на пресс-конференции в Российской академии наук.

Пока президент Российской академии наук Владимир Фортов и директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров не оглашают масштабы катастрофы – говорят, доподлинно не известна причина возгорания, есть ли виновные, и каков именно ущерб. Звучат цифры, каждый день разные – то, 10-15, то 20-30 процентов фондов.

«Это всё выяснится довольно скоро. Это одна сторона дела. Другая сторона дела состоит в том, чтобы оценить в каком состоянии находится помещение, можно ли их восстанавливать, нужно ли их восстанавливать, сколько это будет стоить. Сколько это займёт времени – это уже другая группа специалистов, это будут делать не сотрудники нашей академии, это будут делать специалисты, которые существуют в этих службах», – отметил президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Создан экспертный совет из руководителей крупнейших библиотек страны, пополнят его учёные естественники, которые помогут в спасении книг. Прежде всего, пострадали подшивки газет. Правда, это директор ИНИОНа Юрий Пивоваров знает только со слов своих заместителей, сам внутри не был. Но уверяет: библиотека института не погибла, сохранён и каталог. Сейчас важно, чтобы институт не прерывал свою работу.

«Я только что с совещания в префектуре ЮЗАО, речь идёт о том, чтобы на днях подтянуть электричество и свет к оставшейся части здания – а выгорела лишь одна пятнадцатая часть здания, – и у нас наверняка будет возможность продолжить работу в оставшейся части», – сообщил директор Института Научной Информации по Общественным Наукам РАН Юрий Пивоваров.

По словам Пивоварова, его институт уже получил предложения по размещению бухгалтерии, дирекции, отдела кадров, ряда научных подразделений. Выбирать будет Федеральное агентство научных организаций – где удобнее, ближе.

«Вообще «разбазаривать» библиотеку по разным учреждениям не стоит. Нужно искать какое-то одно помещение, чтобы потом вернуть на это место. Дело в том, что само хранилище сделано уникально – это проект 60-х годов, и предполагалось, что оно может даже выдержать удар атомной бомбы. Тут сидит специалист – мне странно в это поверить, что это возможно, но то, что это сделано мощно, и поэтому бросать нельзя, потому что сейчас мы так не сделаем – это факт», – прокомментировал Юрий Пивоваров.

Пожар в здании института возник 30 января, ликвидировать последствия удалось только второго числа. По словам, президента Академии наук Владимира Фортова, система оповещения сработала на отлично, а потому сотрудники МЧС приехали через семь минут. При этом никто из журналистов так и не услышал, какая же система пожаротушения была в библиотеке, кто её обслуживал. Почему ущерб оказался столь значительным.

«Разумеется, в библиотеке конгресса стоят очень мощные системы и порошкового тушения, и разного другого, но это стоит денег. И руководство института вовремя обращалось, и требовало, и просило, чтобы были приобретены соответствующие системы», – заявил Владимир Фортов.

Однако эти системы так и не были приобретены. Пивоваров – человек публичный, медийный, вполне мог пытаться оснастить вверенное ему хранилище именно так, – такую точку зрения сейчас высказывают многие эксперты. Среди неофициальных версий, почему же произошло возгорание – короткое замыкание и даже поджог. Конечно, есть ещё и общественное мнение, которое сегодня всё чаще утверждает – территорию присмотрели под коммерчески выгодный проект, например, торговый центр.

«Мне никто про это ничего не рассказывал. Не знаю», – отвечает на это Юрий Пивоваров.

Знает Пивоваров, что сейчас институт постарались обезопасить от мародёрства. Полицейские наряды плюс чопы, да и сами сотрудники ИНИОНа дежурят у библиотеки.

Новости культуры

Читайте также:

Оцениваются итоги пожара в библиотеке ИНИОН РАН