03.05.2011 | 15:26

Александр Авдеев призывает бороться с подделками произведений искусства

Министр культуры Александр Авдеев призывает бороться с подделками и "черным рынком" в области изобразительного искусства. "Нам надо пропагандировать творчество наших великих художников, но в то же время бороться с подделками и "черным" рынком", - сообщил сегодня министр, комментируя ситуацию с появлением за рубежом монографий о творчестве знаменитой русской художницы-авангардистки Наталии Гончаровой с ее поддельными произведениями.

"Я люблю работы выдающейся нашей художницы Наталии Гончаровой", - признался министр, добавив, что в мае министерство направит соответствующее письмо в правоохранительные органы Франции.

Монографии увидели свет в этом году в Англии и Франции. Авторы монографий под названием "Наталия Гончарова" и "Наталия Гончарова: ее творчество между традицией и современностью" - Энтони Партон и Дениз Базету. По мнению российских экспертов, в том числе из Третьяковской галереи, в этих изданиях кисти Гончаровой принадлежит лишь малое число работ, остальные картины - сомнительного происхождения.

По мнению руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова, "за подделкой картин стоит большая преступная группировка, она орудует на территории Швейцарии и Франции, в ней есть опытные искусствоведы".

Петраков уверен, что появление таких работ в серьезных книгах - "попытка выбросить на рынок произведения, якобы принадлежащие Гончаровой". "Мы будем добиваться, чтобы этому делу был дан ход и чтобы люди, которые предоставили эти работы, отвечали перед законом" - сказал он.

В последние 20 лет произведения русских художников активно подделывают с возросшим на них спросом. В связи с этим Росохранкультура выпустила несколько каталогов подделок живописи.