04.02.2015 | 12:38

100 лет Владимиру Зельдину

10 февраля 100-летний юбилей отмечает легенда отечественного театра и кино, народный артист СССР Владимир Зельдин. В этот день на телеканале "Россия К" – премьера документального фильма "Перелистывая жизнь" (20:10), спецвыпуск программы "Наблюдатель" (10:15, 22:40), художественные фильмы "Учитель танцев" (15:35) и "Свинарка и пастух" (21:15). 14 февраля – программы "Театральная летопись. Избранное" (14:15) и "Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь Владимира Зельдина" (15:00).

Владимир Зельдин – человек-эпоха. Он родился в монархической России. Детство и юность совпали с событиями, изменившими мир – Октябрьской революцией и Гражданской войной. Молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Он был свидетелем оттепели, застоя, перестройки и зарождения новой России. Целая эпоха в жизни страны и целая вечность в жизни театра и кино. Все происходило на его глазах, и он вправе судить, что мы приобрели, а что потеряли за эти годы. Об этом Владимир Зельдин поведает в документальном фильме "Перелистывая жизнь" (10 февраля, 20:10).

После первой роли в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (10 февраля, 21:15) на Зельдина обрушилась невероятная слава. Вся страна полюбила молодого пастуха Мусаиба за безудержный темперамент и готовность идти на все ради любимой женщины. Зельдин считает, что эта картина спасла его от смерти: "Когда началась война, съемки фильма пришлось прекратить. Все были мобилизованы на фронт, группа распалась. И вдруг вышло постановление правительства продолжать снимать картину, и нам всем дали бронь. Из моего поколения с войны вернулись единицы".

В его жизни было много творческих удач и триумфов. 60 ярких ролей в кино, среди которых знаковые фильмы "Сказание о земле Сибирской", "Учитель танцев" (10 февраля, 15:35), "Укрощение строптивой", "Рафферти", "Десять негритят". Более 50 ролей в Центральном академическом театре Российской армии, в котором дебютировал в 1946 году и где служит до сих пор. Он с удовольствием играет в спектакле "Человек из Ламанчи" и признается, что сам считает себя Дон Кихотом: "У меня многое совпадает с его характером в отношении к человеку, к понятиям доброты, сострадания, милосердия. В наше жесткое время вопросы нравственности, порядочности, честности, совести ушли на второй план. Мой герой защищает невинных. У Дон Кихота есть свои заповеди: "Не называй своим ничего, кроме своей души. Станет все то, что жалко отдать, обузой на пути". Таков и жизненный принцип легендарного артиста.

10 февраля в 10:15 и 22:40 – спецвыпуск программы "Наблюдатель" с участием Владимира Зельдина и его супруги Иветты Капраловой. Ведущая Фекла Толстая.

14 февраля в 14:15 – программа "Театральная летопись. Избранное", где Владимир Зельдин вспоминает основные этапы своей творческой биографии, рассказывает о партнерах по сцене, режиссерах театра и кино – Алексее Попове, Людмиле Касаткиной, Иване Пырьеве, Владимире Канцеле. Впечатлениями о работе с Зельдиным делятся Геннадий Хазанов и Ирина Купченко. "Актерская природа Зельдина – это очень редкий дар актера-романтика, – говорит Геннадии Хазанов. – Счастье, что в этом возрасте он моложе многих молодых артистов. Он пребывает в "энергии заблуждения", как говорил Лев Толстой, без которой не только творить, но и просто жить невозможно". Включены фрагменты фильмов "Свинарка и пастух", "Дядя Ваня", "Полицейский и воры" и сцены спектаклей "Учитель танцев", "Укрощение строптивой", "Человек из Ламанчи".

По окончании программы в 15:00"Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь Владимира Зельдина" с участием Алексея Баталова, Даниила Крамера, Дмитрия Назарова, Владимира Васильева, Левона Оганезова, Вадима Эйленкрига, Айдара Гайнуллина, Ольги Богдановой. Ведущая вечера – Ольга Прокофьева.


Пресс-служба телеканала "Россия К"