04.02.2015 | 11:54

Иркутский драмтеатр начал работу над созданием видеокниги "Прощание с Матёрой"

Триста человек, четыре часа и одно «Прощание с Матёрой». Иркутский драматический театр имени Охлопкова начал работу над созданием видеокниги по произведению Валентина Распутина. По задумке авторов проекта, каждый из трёхсот человек, желающих принять в нём участие и прошедших отбор, прочитает по странице знаменитой повести на камеру. Первые съёмки прошли на родине писателя — в Усть-Удинском районе Иркутской области. Премьера видеокниги состоится в интернете и будет приурочена ко дню рождения писателя.

Четыре месяца подготовки и отбора. Драмтеатр выбрал лучших чтецов для записи видеокниги «Прощание с Матёрой». Некоторые из них здесь, на съёмочной площадке в поселке Усть-Ордынском.

Людмила Другова – медицинский статист и актриса любительского театра. Точность и искусство – две её страсти. Поэтому к записи она подошла ответственно: за последние две недели прочла повесть Валентина Распутина аж три раза.

«Это прекрасно, – говорит Людмила Другова. – Потому что наш Распутин. И если вникнуть в книгу, за каждым словом – такая глубина… Очень трогательно».

Читают все: возраст и профессия не важны. Школьники, водители, врачи, продавцы, полицейские. Из более семисот заявок иркутский театр выделил 300. Главным критерием была вовсе не грамотность речи, а понимание текста.

«Это касается людей старшего возраста, – отмечает сотрудник Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Алексей Власевский. – Когда читают школьники, важно, как они не понимают этот текст. На этом контрасте очень интересно сыграть».

Алексей уже неделю снимает участников проекта по всей области. Первыми, кого он записал, стали земляки Валентина Григорьевича – жители Усть-Удинского района. Там читали повесть аж 22 человека. В Еланцах будет 13.

В первый раз школьный учитель труда Юрий Климов прочитал «Прощание с Матёрой» 30 лет назад. С тех пор его восприятие книги очень изменилось. Сейчас он рекомендует её всем.

«Кто не читал, будет заинтересован, – говорит Юрий Климов. – Молодёжь особенно. Школьники сейчас читают меньше, чем в наше время».

На этой неделе запись пройдёт в Ангарске, Шелехове и, конечно, Иркутске. Съёмочная группа «Новостей культуры» тоже прочитала на камеру страницу из повести Распутина. Почему нет?

Новости культуры