04.02.2015 | 10:41

Печать. 4 февраля 2015

«Литературная газета» подвела итоги 2014 года – объявлены лауреаты премии «Золотой Дельвиг». 18 победителей в различных категориях, среди них – поэты и прозаики, детские писатели и переводчики. Награды высшей пробы будут вручены Сергею Есину, Владимиру Кострову и Ренату Харису.

***
Он родился в апреле 1939 года, в середине 50-х работал крепильщиком на шахте, в 63-м с отличием окончил мехмат МГУ. Тридцатью годами позже впервые избран ректором родного вуза, в 94-м стал президентом Союза ректоров России. «Собеседник» публикует большое интервью с Виктором Антоновичем Садовничим, в начале которого ректор главного вуза страны рассказал о том, как на Ленгорах отмечают Татьянин день, давно уже ставший любимым студенческим праздником, о том, как непросто было экономически удерживать университет в 90-е... Говоря о том, какой из многочисленных проектов МГУ он хотел бы лично довести до ума, Виктор Антонович отметил: «… Университет стоит на устойчивой платформе в смысле инфраструктуры, научного персонала, штаба студенчества, аспирантов… Но в нашей стране исчезло звено между фундаментальной наукой и её приложением… Так вот, мне хочется создать на территории МГУ, за библиотекой, научно-технологическую долину. Вот её я хотел бы увидеть…»

***
Искусство во все времена объединяло народы и пробивало стену отчуждения даже там, где это казалось невозможным. Завершающиеся в США гастроли Мариинского театра, по мнению Российской газеты, стали очередным подтверждением этой истины. Мариинский вновь доказал, что является одной из лучших балетных трупп в мире. Это были стильные и наполненные жизнью танцевальные выступления – цитирует издание New York Times и описывает программу симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева: «…Традиционно ее основа – произведения русских композиторов. На выступления в Метрополитен-опере и Карнеги-холле в Нью-Йорке билеты разобрали задолго до приезда Мариинского, и они не разочаровали: зал не раз стоя рукоплескал артистам…»

***
Директор Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов рассказал «Невскому времени», какой будет экспозиция после переезда в новое здание: «…Главной установкой остаётся: музей должен производить глубокое, неизгладимое впечатление. В конечном итоге каждый наш посетитель – это голос в поддержку развития музея. Если к нам идут люди, значит, музей нужен…» – подчеркнул собеседник издания.

Новости культуры