04.02.2015 | 13:01

Шостакович и Сибелиус звучали на концерте из цикла "Дирижёрский карт-бланш"

Тот, кто покупает абонемент на цикл концертов, соглашается с выбором составителя цикла. Это единомышленники составителя. Тут важно доверие публики. Владимир Спиваков пользуется, как видно, безграничным доверием, и публика восьмой год охотно посещает цикл Национального филармонического оркестра под его управлением, цикл под названием «Дирижёрский карт-бланш». Здесь от публики требуется удвоенное доверие. Сначала выбирается дирижёр, потом дирижёр на своё усмотрение составляет программу. Дирижёр в нынешнем концерте – Александр Ведерников. В программе – Шостакович и Сибелиус.

Никита Борисоглебский солировал в концерте Яна Сибелиуса для скрипки с оркестром. С именем этого композитора-скрипача связывают важные события, как, например, победа на конкурсе скрипачей имени Сибелиуса в 2010 году. Она подтолкнула музыканта к более глубокому изучению творчества композитора. Сибелиуса вряд ли можно считать автором из числа наиболее исполняемых. Но в наступившем году его сочинения определённо будут исполняться часто. Ведь 2015-й – год 150-летия со дня рождения композитора. Так что в концертах Никиты Борисоглебского музыка Сибелиуса уж точно будет звучать часто.

«Им написано достаточно много музыки для скрипки, потому что он сам был скрипачом. И я уже в принципе достаточно много для себя открыл, но ещё много осталось. Ещё много работы впереди, но этот концерт я очень люблю, это мой любимый концерт для скрипки», – поделился Никита Борисоглебский.

Новости культуры