04.02.2015 | 10:29

В Галерее искусств Зураба Церетели проходит выставка, посвящённая истории и эстетике кораблей

«Корабли. Путешествие сквозь время и образ». В Галерее искусств Зураба Церетели проходит выставка, посвящённая истории и эстетике кораблей. В экспозиции представлены картины художников XVIII-XXI веков, в чьём творчестве, так или иначе, нашла отражение «корабельная» тема. Идея выставки – проследить, как со временем трансформировались в сознании человечества образ и значение морского судна.

На выставке – произведения разных эпох, разной стилистики, объединенных одной темой – вода и корабль. Работы Бориса Бельского выполнены на металле. Оказавшись в середине 70-х годов в Кронштадте, художник был поражен сходством силуэта противолодочного корабля с обликом храма Спаса на крови. Впечатления вылились в цикл произведений на корабельную тему.

«Техника здесь очень органично соединяет с тем ощущением, которое и пытался передать художник Борис Бельский, – говорит доктор НИИ теории и истории изобразительного искусства РАХ, доктор искусствоведения Александр Якимович. – Это ощущение немыслимого ужаса, когда перед нами вырастает какая-нибудь технологическая махина, такой ужас возникал у солдат Первой мировой войны, когда они видели подводную лодку самолет или какой-нибудь танк».

Для Александра Пономарева, в прошлом моряка, корабль – настоящее произведение искусства. Художник решил возродить старинную традицию викингов, которые украшали нос корабля фигурами – рострами. Проект «Баффин и фигура» был сделан в Арктике, в море Баффина – на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе».

В экспозиции около 150 работ, в них корабль – символ вечного путешествие сквозь образ и время.

Новости культуры