03.05.2011 | 15:53

Михаил Пиотровский рассказал о планах реставрации Эрмитажа

Реставрация и расширение Государственного Эрмитажа обойдутся казне в примерно 16 миллиардов рублей. Об этом сообщил сегодня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Эти средства необходимы для обустройства Дворцовой площади, здания Главного штаба, который был передан музею Минобороны, и здания Малого Эрмитажа, с которого начиналась коллекция Екатерины Второй, основавшей музей 1764 году.

"Следующая вещь - это реставрация интерьеров Зимнего дворца, - рассказал Пиотровский. - Мы вывозим хранилища и восстанавливаем интерьеры". Кроме того, по его словам, планируется восстановить иконостас и уже в 2012 году 25 декабря в День изгнания неприятеля из пределов Отечества провести службу".

Директор Эрмитажа также рассказал о планах по строительству третьей очереди фондохранилища, которое должно стать "открытым". Глава правительства поддержал идею строительства фондохранилищ вне центров городов. Как рассказал присутствовавший на встрече министр культуры РФ Александр Авдеев, "опыт вынесения фондохранилищ из центра города в новые районы - очень положительный". "Большинство музеев просят, чтобы фондохранилища строили рядом с музеем. Но где рядом с музеем строить в Москве, в Питере? Там просто места нет. Они либо дорогие, либо портят исторические центры", - пояснил Авдеев. В качестве положительного примера он привел Эрмитаж. "Это не просто удобно, а создается новый музейный центр в новом районе", - констатировал министр.

Он также предложил строить одно фондохранилище на несколько музеев. "Применительно к Эрмитажу, к Русскому музею это маловероятно, - высказал свое мнение Путин. - Объемы очень большие". "А на территориях России, конечно, это вполне можно", - согласился премьер.