03.05.2011 | 16:17

Фондохранилища крупных музеев переедут на окраины мегаполисов

Министр культуры РФ Александр Авдеев считает полезной идею строительства фондохранилищ крупных музеев на окраинах мегаполисов. Проблема с фондохранилищами - одна из самых острых в отрасли. Коллекции музеев постоянно пополняются, а помещения для их хранения уже не могут обеспечить необходимые для сохранности экспонатов условия. Так, например, проверка Росохранкультуры за 2009 год и первую половину 2010 года выявила почти 9 тысяч нарушений условий хранения экспонатов. Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев говорил о том, что запасники, оборудованные по мировым стандартам, есть в 5-6 музеях в стране.

"Опыт вынесения фондохранилищ из центра города в новые районы - очень положительный, потому что большинство музеев просят, чтобы фондохранилища строили рядом с музеем. Но где рядом с музеем строить в Москве, в Питере? Там просто места нет. Они либо дорогие, либо портят исторические центры", - сказал Авдеев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Со своей стороны Путин согласился, что построить в центре крупного города современное фондохранилище невозможно. "Это не просто удобно, а создается новый музейный центр в новом районе. Это, конечно, меняет психологию работы музеев, и я не уверен, что директоры музеев сразу же согласятся с этим. Но социально это очень хорошо", - добавил Авдеев.

Россия привлекла у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) заем в 100 миллионов долларов для финансирования проекта по сохранению и использованию культурного наследия в стране. Одна его часть пойдет на развитие туристической инфраструктуры на северо-западе страны, другая - на реставрацию культурных объектов, однако самая значительная - на строительство музейных фондохранилищ. В этом проекте задействованы несколько областей, в том числе Ленинградская, Новгородская, Тверская и Псковская.

Ведомство занялось этим насущным вопросом обстоятельно: в рамках другой программы в регионах собираются построить общие фондохранилища сразу для нескольких областных музеев. В период с 2012 по 2016 год должно появиться восемь таких запасников. 

Кроме того, до конца 2011 года Минкультуры собирается представить в правительство, после согласования с музейным сообществом, Минфином и Минэкономразвития проект обеспечения сохранности музейного фонда РФ и развития музеев, разработанный по итогам комплексной музейной проверки 2007-2009 годов и проведенного в 2010 году мониторинга состояния музейного фонда и музеев России. В их ходе были выявлены такие системные недостатки, как дефицит фондовых и реставрационных площадей, кадровые проблемы и отсутствие систематического контроля сохранности музейных фондов со стороны некоторых учредителей.

Реформирование музейной отрасли должно пройти в два этапа до 2020 года и, предварительно, она обойдется в 169,5 миллиардов рублей. При этом самая затратная статья проекта, почти 81 миллиард рублей - капремонт и строительство фондохранилищ и экспозиционно-выставочных помещений.