03.02.2015 | 17:49

На конкурс "Русский балет" отобрали 30 выпускников лучших хореографических школ России

Талантливые выпускники лучших хореографических школ России – 30 молодых танцовщиков из десяти регионов – выступят в Большом театре в финале всероссийского конкурса "Русский балет". Об этом сообщила член жюри конкурса, ректор Московской государственной академии хореографии Марина Леонова по итогам заседания оргкомитета.

"В финал конкурса отобрали 30 молодых танцовщиков из ведущих российских хореографических училищ", – рассказала она. Среди них – Московское, Новосибирское, Пермское, Краснодарское, Красноярское, а также ребята из Татарстана, Бурятии, Саратова, Башкортостана, из Республики Саха.

Подводя итоги отборочного тура, Леонова отметила, что практически все, кто прислал заявки, "показали очень высокий исполнительский уровень".

По ее словам, конкурс не имеет аналогов, поскольку собирает талантливых девушек и юношей, только что закончивших хореографическое училище, со всей России. "Мы можем увидеть уровень каждого учебного заведения и повысить качество преподавания, то есть сохранить нашу русскую школу балета, – считает Леонова. – Конкурсанты представят номера из классических балетов: хореографию Петипа, Горского, Фокина, Доберваля". 

24 марта 2015 года финалисты выйдут на сцену Большого театра, где будут определены три лучших выступления среди юношей и среди девушек, а также обладатель Гран-при.

Конкурс "Русский балет" проводится во второй раз. Новшество этого года в том, что победитель сможет пройти годовую стажировку не только в Большом театре, но и в Мариинском, Михайловском и Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко – на выбор.

Возглавит жюри выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович. Председатель оргкомитета – президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. 

ТАСС