03.02.2015 | 16:21

100 лет со дня рождения Лидии Смирновой

13 февраля исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки СССР Лидии Смирновой. К этой дате на телеканале «Россия К» приурочен показ художественных фильмов «Моя любовь» (13 февраля, 20:35) и «Дядюшкин сон» (14 февраля, 10:35), а также программы «Легенды мирового кино. Лидия Смирнова» (14 февраля, 11:55).

Роль Шурочки в фильме «Моя любовь» (13 февраля, 20:35), вышедшем в 1940 году, принесла Лидии Смирновой невероятный успех. Юную очаровательную актрису с сияющими глазами полюбили миллионы зрителей. Композитор Исаак Дунаевский называл ее «солнце» и именно ей первой играл свои новые песни. Но мало кто знал, что за этой ангельской внешностью скрывался сильный и настойчивый характер. В семнадцать лет приняла решение бросить авиационный институт и пойти в артистки. «После школы я работала статистиком в Главном управлении авиационной промышленности, – вспоминала Смирнова. – Целый день считала на арифмографе, сколько наши заводы выпускают самолетов и моторов. Единственной отдушиной был театр, куда я ходила почти каждый вечер. Но почему каждый раз после спектакля у меня портилось настроение? Завидовала тем, кто на сцене. И долго не могла понять, как мне хватило смелости уйти со второго курса авиационного института и подать заявление в театральную школу Камерного театра…».

Лидия Смирнова снялась в десятках кинолент, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа во многом благодаря ее участию в них. «Парень из нашего города», «Она защищает Родину», «Большая жизнь», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Сестры», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон» (14 февраля, 10:35), «Деревенский детектив»… Секрет феноменального успеха Смирновой заключался не столько в искусстве перевоплощения и актерской технике, сколько в самом характере актрисы и свойствах ее души. Смирнова не боялась менять лирическое амплуа на характерные возрастные роли и нередко играла отрицательных персонажей. Как признавалась актриса, в какой-то момент она почувствовала в этом творческую необходимость. «Как ни странно, моя любимая роль – Жучки в фильме «Сестры». Это моя первая характерная роль, этим она мне и дорога. А самая сложная – роль Москалевой в фильме «Дядюшкин сон» по роману Достоевского», – говорила Смирнова.

Талант Лидии Смирновой и сквозь годы напоминает о себе, заставляя зрителей вновь переживать, казалось бы, навсегда утраченные ощущения – весны, музыки, солнца, безудержной романтики. 14 февраля в 11:55 героиней выпуска «Легенды мирового кино» станет «солнце Исаака Дунаевского и всего советского кинематографа» актриса Лидия Смирнова.

Пресс-служба телеканала «Россия К»