03.02.2015 | 16:02

Музейное агентство Ленинградской области получило средства на пополнение коллекций

Музейное агентство Ленинградской области получило финансовую поддержку Министерства культуры на пополнение музейных коллекций. Сумму в один миллион рублей поделили между тремя музеями. В Тихвинском появилась редкая икона середины XIX века. О новых предметах, которыми теперь могут гордиться хранители Ивангородского и Вырского собраний – в репортаже «Новостей культуры».

Самовар середины XIX века. Внизу клеймо известного в то время тульского мастера Ивана Каптельцова. Такая вещь – предмет страсти многих коллекционеров.

«У таких мастеров, как Коптельцов, были небольшие заказы, их мало сохранилось, поэтому нам очень приятно, что такой предмет есть в нашей коллекции», – отмечает главный хранитель музея «Дом станционного смотрителя» Ольга Коноплёва.

Кто автор этой работы – неизвестно. Изысканная бульотка. «Чайник», в переводе с французского. В отличие от самовара, воду в бульотке кипятили на спиртовке – получалось гораздо быстрее, чем на углях. Возможно, именно из такого самовара пил чай Александр Пушкин, когда останавливался на почтовой станции. Исторический факт: деревню Выру поэт проезжал 13 раз. В таком доме вполне мог жить герой повести Пушкина «Станционный смотритель». Музей так и назван – в честь литературного персонажа. Выставку здесь открыли в 1972 году.

«За это время создана уникальная коллекция, при помощи которой мы воссоздаем эпоху почтово-дорожного быта пушкинского времени», – рассказывает директор музея Виктория Кайкова.

Чернильный прибор. Фарфор, Франция, XIX век. Три части – песочница, чернильница и колокольчик. Письменные принадлежности, бумагу и ценности, как правило, хранили вот в таких шкатулках.

Ларец выполнен в форме подголовника. Его можно было положить под подушку, чтобы никто не украл ценные бумаги или деньги. А, если учесть, что в XIX веке поездки были довольно долгие, то такие предметы были довольно распространены.

Для художественного музея в Ивангороде приобрели «Натюрморт с букетом садовых цветов». Работа Александры Васильевны Щекатихиной-Потоцкой. Франция, первая половина ХХ века.

«Это достаточно редкий экземпляр, редкая работа, и для нашего собрания её приобретение имеет очень большое значение», – сообщает директор Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» Леся Колесникова.

В Ивангороде – самая богатая коллекция работ Щекатихиной-Потоцкой. Она была ученицей Рериха, супругой знаменитого русского художника Ивана Билибина.

«Александра Васильевна Потоцкая – очень талантливая художница. Она необычайно многогранна и разнообразна в своем творчестве. Она работала и в области графики, она оставила след и в фарфоре, и, конечно, она была прекрасным живописцем», – поясняет заведующая Ивангородским музеем Ирина Миронова.

«Натюрморт с букетом садовых цветов» в ближайшие дни перевезут в Ивангородский музей. Здесь выставлены картины не только Щекатихиной-Потоцкой, но и Билибина. Художник иллюстрировал сказки, знакомые с детства – «Марья Маревна», «Финист – Ясный Сокол». В 1908 году занимается «Историей русской литературы».

На выставке – более 100 подлинников мастера, которые мечтали бы заполучить и Русский музей, и Третьяковка. Но Иваногородский музей бережно хранит свою коллекцию – и Билибина, и Щекотихиной-Потоцкой – как единое целое.

Новости культуры