03.05.2011 | 18:14

Зачатьевская башня Нижегородского кремля будет восстановлена

Один из наиболее известных архитектурных памятников Нижнего Новгорода - Зачатьевская башня Нижегородского кремля будет восстановлена к октябрю 2012 года. 

Нижегородский кремль строился в начале XVI века на месте древних укреплений. В этой крепости, имевшей оборонительное значение, насчитывалось 13 башен - пять квадратных с воротами и восемь круглых. До нынешних дней сохранились все башни, кроме 13-й Зачатьевской.

Планируется, что эта башня будет восстановлена в своем первоначальном историческом облике на основе проектов нижегородского архитектора Святослава Агафонова, который занимался реставрацией кремля с 1947 года, а также по гравюрам XVI века. Для восстановления Зачатьевской башни и кремлевских стен строители намерены использовать красный керамический кирпич, изготавливаемый на одном из заводов Казани.

Зачатьевская башня была почти полностью разрушена в результате оползневых явлений еще в XVII веке. Остатки оригинальной кладки оказались скрытыми под поздней кладкой, которая частично обрушилась в 1961 году.

Обнажившиеся подлинные части башни были расчищены и обмерены архитекторами Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в 1980-1981 годы.

"Нижегородский кремль - одна из главных достопримечательностей города, он входит в перечень 14 чудес России, и его восстановление - наш долг перед будущими поколениями", - сообщил губернатор Валерий Шанцев на прошедшем сегодня заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 400-летия подвига ниждегородского ополчения 1612 года. По его словам, "восстановленная Зачатьевская башня станет подарком нижегородцам к 400-летию народного ополчения, которое возглавили великие граждане России - нижегородский земский староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский".