03.05.2011 | 18:23

Первая Патриаршая литературная премия будет вручена в Москве

Патриаршая литературная премия впервые будет вручена в Дни славянской письменности и культуры 26 мая. Лауреата определят тайным голосованием непосредственно на церемонии награждения в Храме Христа Спасителя. Такое решение было предложено сегодня патриархом Кириллом на заседании Палаты попечителей этой премии.

"Самая молодая среди литературных премий России уже в первом премиальном сезоне вызвала большой интерес и живой отклик как у писательского сообщества, так и у читателей", - сказал патриарх Кирилл. Он сообщил, что с начала года Совет экспертов выдвинул 29 номинантов, из которых сформирован короткий список из 7 писателей.

Патриарх отметил, что наряду с конкретными произведениями должны учитываться и "общественная позиция человека, его вклад в духовную жизнь нашей страны". По его словам, среди претендентов - как литераторы с хорошо известными именами, так и начинающие писатели.

Возможно, необычная церемония обсуждения и объявления лауреата Патриаршей премии пройдет в прямой трансляции. "Можно,конечно, спорить, насколько такая форма соответствует исторической и классической традиции подобных мероприятий, но сейчас люди любят быть участниками и свидетелями таким событий в прямом эфире", - сказал председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Его поддержал известный телеведущий, знакомый многим зрителям по передаче "Умники и умницы" Петр Вяземский. "Сама процедура должна быть зрелищной", - заметил он.

В экспертный Совет, определяющий лауреатов премии, который возглавляет ректор Литературного института Борис Тарасов, входят писатели Юрий Кублановский, Алексей Варламов, Олеся Николаева, главный научный сотрудник Отдела русской классической литературы Института мировой литературы РАН Виктор Гуминский.

В короткий список претендентов на Патриаршую литературную премию вошли писатели: Владимир Крупин, Валерий Ганичев, Юлия Вознесенская, Александр Сегень, Владимир Малягин, Людмила Разумовская, а также протоиерей Владимир Чугунов.