03.02.2015 | 12:27

Оцениваются итоги пожара в библиотеке ИНИОН РАН

В Федеральном агентстве научных организаций идет пресс-брифинг по итогам пожара в библиотеке ИНИОН РАН. Здание Института научной информации по общественным наукам горело в столице в эти выходные. Оно сильно повреждено, однако о закрытии института речи не идет. Здание будет восстановлено, а его сотрудники переедут в другие научные учреждения. Предложения о восстановлении библиотеки премьер-министр Дмитрий Медведев поручил сегодня подготовить вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Подразделения МЧС России уже завершили все работы на месте возгорания, начались следственные действия. Дознаватели запросили у администрации документы о противопожарном состоянии здания. Заметим: в 2013-м году Государственный пожарный надзор уже выявлял нарушения противопожарной безопасности. Оперативный штаб, проработавший трое суток у библиотеки ИНИОН, завершил свою работу. 

«Пожарные-спасатели завершили работу по разборке завалов, а также проливке очагов, сохранявшихся в течение ночи. Мы сейчас проникли во все самые труднодоступные места», – комментирует первый заместитель начальника по противопожарной службе ГУ МСЧ России по городу Москве Александр Гаврилов.

Правда белая дымка поднимается из разрушенного здания до сих пор. Но это уже пар. На месте сейчас остается только группировка из пяти пожарных расчетов: на всякий случай. И до сих пор спасатели продолжают откачивать воду из подвала – в ходе тушения и проливки он оказался затоплен полностью. Пожарные и дирекция института только что вернулись с обхода.

Вчера утром многие очевидцы и жители Нахимовского проспекта заговорили о повторном возгорании – из-под завалов пошел густой белый дым. Но пожарные объяснили и показали: на этих кадрах оперативной съемки МЧС спасатели проводят уникальную операцию – проделывают в перекрытии отверстие для выпуска дыма из хранилища. Всего их сделали более двадцати.

Уникальные фонды библиотеки РАН уцелели на 80 процентов, говорят спасатели. Общая площадь пожара составила более двух тысяч квадратных метров. Площадь обрушения – более тысячи. Но сотрудники института сегодня утром все равно пришли к зданию.

«Я сейчас поговорила с пожарными, они сказали, что книги залиты. Но «залиты» – это лучше, чем «сгорели». Конечно, мы надеемся, что их можно будет восстановить, хотя это потребует огромных сил, огромного времени. Как это скажется на нашей работе? Но мы постараемся выстоять, это точно», – говорит сотрудник Института научной информации по общественный наукам РАН Наталья Трошина.

В этом здании хранится более десяти миллионов уникальных книг, рукописей, в том числе и средних веков. Такого собрания нет не то что в России – любая мировая библиотека мечтает о такой коллекции. Какие книги утрачены или пострадали в результате этого пожара, пока никто не может сказать. Но уже сейчас руководство Академии наук называет это ЧП катастрофой.

«Звонят ректоры университетов, директора институтов – предлагают студентов в помощь и так далее. Здесь сейчас очень важно – не допустить мародёрства. Потому что, когда уйдёт МЧС, когда уйдёт полиция, могут прийти мародёры. А там есть что брать», – сообщает директор Института научной информации по общественным наукам РАН, академик РАН Юрий Пивоваров.

Движение по Нахимовскому проспекту полностью открыто, но оцепление вокруг здания пока не сняли. Именно для сохранности фондов. Также пожарные сообщили, что обнаружили очаг возгорания в библиотеке, но говорить о причинах – преждевременно. На месте теперь работают следователи.

Новости культуры

Читайте также:

Пожар в библиотеке ИНИОНа и его последствия