03.05.2011 | 19:04

В Старой Руссе в музейную ночь будут читать "Бедных людей"

Сотрудники старорусского Дома-музея Федора Достоевского во время акции "Ночь музеев", которая пройдет в подразделениях Новгородского государственного музея-заповедника в ночь с 14 на 15 мая, проведут читку романа "Бедные люди", сообщил представитель музея.

"Бедные люди" были первым романом Федора Михайловича, который он начал в 1844 году и закончил примерно через год", - пояснили в музее. Фрагмент законченного романа Достоевский прочитал писателю Дмитрию Григоровичу, с которым вместе снимал квартиру.

"Современники утверждали, что Григорович был настолько потрясен, что, несмотря на позднее время, отправился к Николаю Некрасову, и тот, хоть и был раздосадован поздним визитом, все-таки согласился прочесть несколько страниц", - напомнил представитель музея. Вместо "нескольких страниц" Григорович и Некрасов прочитали роман целиком и под утро отправились поздравлять Достоевского с удачным дебютом. "В память об этой ночи и последовавшей на следующий день встрече с критиком Виссарионом Белинским, которые определили судьбу Федора Михайловича, работники дома-музея решили через полтора с лишним столетия в "Ночь музеев" устроить для горожан читку "Бедных людей", - сообщили в музее. Правда, будут прочитаны лишь избранные главы романа.

"Ночь музеев" в старорусском Доме Достоевского начнется в 20.00 и завершится через четыре часа. Мероприятия в ночь на 15 мая пройдут и в других подразделениях Новгородского государственного музея-заповедника.