03.05.2011 | 19:27

Пасхальный фестиваль: концерт в Уфе

В Уфе сегодня состоялся концерт оркестра под управлением Валерия Гергиева в рамках Пасхального фестиваля. "Концерт в Уфе мы открываем в мажорном настроении", - сказал художественный руководитель фестиваля, главный дирижер Симфонического оркестра Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. 

В первом отделении выступили выдающиеся певцы - братья Аскар и Ильдар Абдразаковы, исполнившие фрагменты из опер российских и зарубежных композиторов. Как отметил Валерий Гергиев, "редкий случай, когда в одной семье родились два таких выдающихся баса, как эти братья. Сейчас они уже подходят к тому возрасту, когда в силах исполнять такие сложные партии, как Бориса Годунова, что молодым басам пока не под силу".

Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление солистки Мариинского театра, меццо-сопрано Екатерины Семенчук. В программе концерта прозвучали "Озорные частушки" Родиона Щедрина и "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского. 

В рамках Фестиваля, который открылся 24 апреля, запланировано более 100 концертов Симфонической, Хоровой, Камерной и Звонильной программ почти в 40 городах России и в пяти столицах - Москве, Киеве, Минске, Вильнюсе, Астане, а также в "южной столице" Казахстана Алма-Ате.

"В большинстве из этих городов мы стараемся давать по два концерта - утренний, который проводится с исключительно благотворительной целью для учащихся, ветеранов войны, музыкальной общественности, студентов. Не все они в состоянии приобрести билеты на "официальные" концерты. Наша задача - дать им возможность услышать профессионалов. Немаловажно и то, что мы сами должны знать свою перспективу, тех студентов, которые овладевают искусством", - сказал Гергиев.

Гергиев сообщил, что 4 мая в Москве состоится благотворительный концерт, посвященный памяти жертвам японского землетрясения и цунами.

"Жаль людей, которые стали жертвой катастрофы. Их памяти мы посвятили исполнение Реквиема Верди в Концертном зале Мариинского театра. В рамках Пасхального фестиваля в Москве наш коллектив исполнит это произведение при участии Ольги Бородиной и Ильдара Абдразакова. Это то малое, что могут сделать артисты Мариинского театра. Все собранные средства будут переданы в фонд японского Красного Креста для оказания помощи пострадавшим".