03.02.2015 | 16:35

Премьера. Фильм-спектакль "Страсти по Федре в четырех снах Романа Виктюка"

14 февраля в 22:55 на телеканале «Россия К» – премьера фильма-спектакля «Страсти по Федре в четырех снах Романа Виктюка» с участием Аллы Демидовой, Елены Образцовой, Марины, Александровой, Дмитрия Бозина и Романа Виктюка.

90 лет назад в Камерном театре впервые в России родился спектакль Александра Таирова «Федра» по произведению французского драматурга Жана Расина с великолепной Алисой Коонен в главной роли.

В конце 80-х годов XX века к древнегреческой истории о преступной страсти царицы к пасынку обратились режиссер Роман Виктюк и драматическая актриса, тонкий ценитель поэзии Алла Демидова. В Театре на Таганке они ставили поэму Марины Цветаевой «Федра». «Мы долго искали пьесу. Всплывал то «Вишневый сад», то «Кто боится Вирджинии Вульф» и так далее. А потом я говорю: «Роман, ведь никто никогда не ставил Цветаеву. А какие прекрасные у нее пьесы написаны. Роман прочитал и влюбился в пьесу «Федра», – рассказывает Алла Демидова. – И надо вам сказать, что мы долго возились, потому что нужно было под этот поэтический язык отыскать адекватный язык сценический. Мы не знали, как читать! Было какое-то бесконечное количество Ипполитов. Найти молодого мальчика легко, но попробуйте, чтобы этот мальчик еще понимал пластику и стихи. Вдруг возникли Алеша Серебряков и Дима Певцов. Это были их первые работы. Я считаю, что нам повезло, вокруг нас собралось невероятное количество талантливых людей».

То представление стало знаковым в театральной жизни страны, в творческой биографии Демидовой и всех, кто был занят в постановке, а для самого Виктюка стало одной из самых больших режиссерских удач. «Я думаю, что Роман нашел себя в «Федре». И все, что было потом, это результат того подчерка, который Роман почувствовал в те годы, когда мы работали над «Федрой», – уверена Демидова.

Спустя почти 30 лет телережиссер, генеральный продюсер телекомпании «Авторское телевидение», академик Российской академии телевидения Анатолий Малкин вновь поднимает тему «Федры» на отечественной сцене. Вместе с Романом Виктюком и Аллой Демидовой он пытается переосмыслить великое произведение и дать ответ на вопрос: «Нужна ли «Федра» в сегодняшнем мире»?

Действие фильма-спектакля «Страсти по Федре в четырех снах Романа Виктюка» разворачивается в пространстве Театра Романа Виктюка в Сокольниках. «Я убежден, что пространство великого архитектора-авангардиста и конструктивиста Мельникова идеально подходит к той структуре, которую завещала нам Марина Цветаева, – говорит Роман Виктюк. – Во время работы над «Федрой» она писала Борису Пастернаку: «Заметила одно – от меня ничего не зависит. Все дело в ритме, в который я попадаю…». Вот этот ритм меня и несет. Иосиф Бродский, имея в виду ее поэзию, сказал: «Ее текст направлен вверх. Туда, где все было до слов». Тогда звук над действием, тогда сущность – вечность над всем остальным бытом. Это замечательно, потому что сегодня театр обеднен отсутствием резкости ритмических перепадов. Тех самых перепадов, которые есть в этом пространстве…».

Виктюк ищет свою Федру в самых разных видах искусства – театре, опере и балете. Рассказ об Алисе Коонен и Александре Таирове, размышления Романа Виктюка и Аллы Демидовой о любви и смерти, о работе над первой постановкой, чередуются с фрагментами ярких, эмоциональных отрывков из «Федры» Марины Цветаевой. Звучат монологи Федры в исполнении Ирины Апексимовой и Аллы Демидовой. Участвуют: Дмитрий Бозин, Мария Александрова, Елена Образцова. Включен фрагмент спектакля «Федра» (съемка 1990 года) с участием Дмитрия Певцова.

Пресс-служба телеканала «Россия К»