03.02.2015 | 14:35

Состоялся пресс-брифинг в связи с пожаром в библиотеке ИНИОН

В связи с пожаром в библиотеке Института научной информации по общественным наукам Федеральное агентство научных организаций провело пресс-брифинг. Пожар, напомним, начался в пятницу вечером, гасили его дольше суток. Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Блогеры активно обсуждают версию неслучайности возникновения пожара. Сейчас, когда подразделения МЧС России уже завершили работы на месте пожара, начались следственные действия. Дознаватели запросили у администрации института документы о противопожарном состоянии здания. Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу подготовить предложения по восстановлению библиотеки.

Спустя двое суток после пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам в Федеральном агентстве научных организаций анализируют ситуацию. Уже сейчас руководство Академии наук называет этот пожар катастрофой. Его общая площадь составила более двух тысяч квадратных метров. Более тысячи – площадь обрушения. По предварительным данным, уникальные фонды библиотеки РАН уцелели на 80 процентов.

«Для того чтобы оценить с точностью до второй значащей цифры, нужно пройти туда внутрь. Важно даже не то, что там уцелело 15, 20 или 30 процентов, а ценность этих материалов. Её можно установить только тогда, когда мы возьмём материал в руки и посмотрим, какого он года, насколько он уникален, есть ли у него аналоги за границей и многое другое», – говорит президент Академии наук Владимир Фортов.

Начало уникальной коллекции было положено сразу после революции. Долгие годы сюда стекалось всё, что публиковалось в Союзе и за рубежом по истории, экономике, философии, социологии, археологии, этнографии, языкознанию и востоковедению. В библиотеке хранятся самые полные, а зачастую и единственные в России собрания документов Лиги Наций, отчеты парламентов США, Британии и Италии. Любая мировая библиотека мечтает о такой коллекции.

«Библиотека Института научной информации, созданная по типу библиотеки конгресса США – это единственная в мире библиотека, на основании которой построен научный институт. Это большое достижение советской науки. И библиотека, часть этого института, является не только хранилищем редких книг – хотя среди них есть очень ценные – а лучшим в Европе комплектом книг по социальным гуманитарным наукам, прежде всего, конца ХХ столетия», – комментирует директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров.

Напомним, что пожар в библиотеке возник вечером 30 января. В качестве основной версии возгорания пока рассматривается короткое замыкание в электрооборудовании. В 2013 году Государственный пожарный надзор выявил нарушения в системе противопожарной безопасности.

«Что касается замечаний, которые нам сделали – они все был сведены к тому, что нужна современная система пожаротушения для библиотеки. Мы десятилетиями поднимали этот вопрос у руководства Академии наук, но вы знаете, что недофинансирование, фантастическое недофинансирование не позволило дать эти деньги нам», – добавляет Юрий Пивоваров.

Устранять последствия пожара и подбирать возможные помещения для размещения фондов сотрудникам библиотеки помогает Федеральное агентство научных организаций.

«Есть несколько разных вариантов, и мы договорились, что завтра вместе с руководителями библиотеки института комиссия проедет по этим площадкам, посмотрит, где можно разместить какие фонды, какие там условия. Потому что важно, в каком состоянии сейчас находятся эти книги – то, что уцелело абсолютно, можно размещать в одни помещения, а для того, что необходимо сушить или восстанавливать, требуются другие помещения», – поясняет руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков.

На брифинге заявили: хотя здание библиотеки сильно повреждено, речь о закрытии института пока не идет. На время реконструкции его сотрудники переедут в другие научные учреждения. Подразделения МЧС России уже завершили все работы на месте возгорания, и начались следственные действия.

Новости культуры