03.02.2015 | 13:08

Обзор новостей из регионов. 3 февраля 2015 года

В Петербурге, в музее артиллерии, проходит выставка «Оружие Джона Браунинга», приуроченная к 190-летию со дня рождения американского оружейника. Среди экспонатов выставки – помповое ружьё, его использовали во время Первой Мировой войны, и известный во всём мире М2 – крупнокалиберный пулемёт, который до сих пор состоит на вооружении в некоторых странах. О других событиях в Северной столице и не только – в нашем видео-обзоре.

***

Международный оперный фестиваль имени Шаляпина проходит в столице Татарстана. В этом году смотр приурочен к 140-летию казанской оперы. В программе – лучшие постановки театра. Это «Евгений Онегин», «Риголетто», «Аида», «Мадам Баттерфляй», «Севильский цирюльник», а также премьера сезона – опера «Любовный напиток». Открылся фестиваль спектаклем «Турандот». Главную партию исполнила солистка Национальной оперы Украины Оксана Крамарева, в роли Калафа на сцену вышел солист Мариинского театра Ахмед Агади.

***

В Краснодаре ужесточили наказание за расклейку рекламы в неположенном месте. Это, по мнению властей, портит облик краевой столицы. Тем более что в городе уже предусмотрены специальные площади для рекламы. Большую часть стендов – а их всего около двухсот – уже раскупили на торгах. Сейчас в городе осталось около 80 конструкций с нелегальной расклейкой. Их демонтируют в ближайшее время. Уже сейчас за размещение на них афиш нарушителей ждет штраф: от 500 тысяч до миллиона рублей – для юридических лиц и до полутора тысяч – для «частников».

***

В Петербурге вручили независимую актёрскую премию имени Владислава Стржельчика. Лауреатом этого года стал актёр Театра Европы Игорь Черневич за роль Гаева в «Вишневом саде» в постановке Льва Додина. В профессиональной среде премия считается одной из самых авторитетных. В состав жюри входят прославленные мастера петербургской сцены: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, а также актриса и режиссер БДТ Людмила Шувалова-Стржельчик. Основная идея премии – сохранение традиций подлинно психологического театра, непревзойденным мастером которого и был Владислав Стржельчик.

Новости культуры