02.02.2015 | 11:21

В Музее имени Бахрушина состоялась виртуальная презентация выставки "Прорыв"

Со 120-летием Театрального музея имени Бахрушина и 150-летием его основателя Алексея Бахрушина будет связано много событий в этом году. Вплоть до декабря, когда бахрушинский музей представит грандиозную экспозицию, составленную из ценностей своих фондов и из коллекции князя Никиты Лобанова-Ростовского, которая хранится в Петербургском музее театрального и музыкального искусства.

На виртуальную презентацию проекта из Лондона приехал Никита Лобанов-Ростовский. Коллекция, которую собрали он и его супруга Нина, содержит тысячу с лишним предметов искусства. Она формировалась больше шестидесяти лет. Коллекционер застал даже то время, когда бесценные картины и эскизы Ларионова, Гончаровой, Родченко, Поповой, Коровина, Экстер можно было купить за один доллар. Наследники художников, часто дарили никому не нужные тогда шедевры, чтобы спасти их. В будущей экспозиции будут представлены около четырёх сотен картин, эскизов, декораций и костюмов – лучшие образцы русского театрально декорационного искусства конца девятнадцатого – начала двадцатого века.

«Наше собрание – не набор картин, купил и создал. Наше собрание имеет определенный смысл. У нас все русские художники, их было 22 из 40, которые работали на Дягилева. У нас вся история русского собрания, у нас «музей в музее», как говорила директор театрального музея Петербурга», – утверждает коллекционер. 

Новости культуры