11.02.2015 | 10:48

Афиша. 11 февраля 2015 года

В Театре имени Вахтангова – "Анна Каренина". Хореографический спектакль Анжелики Холиной по роману Льва Николаевича Толстого. В роли Анны – Ольга Лерман.

А театр имени Пушкина представляет хореографический спектакль Сергея Землянского по роману Александра Дюма-сына "Дама с камелиями". В роли Маргариты Готье – Анастасия Панина.

На Малой сцене МХТ имени Чехова – "19.14". Спектакль-кабаре, посвященный Первой мировой войне. Постановка Александра Молочникова.

Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе продолжает гастроли на сцене Театрального центра на Страстном и показывает спектакль "Сталинград".

Российская академия искусств в галерее Зураба Церетели представляет выставочный проект "Корабль. Путешествие сквозь время и образ". Образ корабля как метафоры бесконечного путешествия в пространстве искусства в работах отечественных мастеров различных эпох – от полотен Льва Лагорио и Ивана Айвазовского – до современных художников.

В Красноярском театре оперы и балета продолжается Шестой международный фестиваль "Парад звезд в оперном", посвященный 90-летию со дня рождения Ирины Архиповой. Прозвучит "Реквием" Джузеппе Верди. Среди солистов – Лолита Семенина и Аскар Абдразаков.

А в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля продолжается Международный оперный фестиваль имени Шаляпина. Василий Ладюк и Сергей Семишкур поют партии Онегина и Ленского в опере Чайковского.

Московский ТЮЗ продолжает программу Пушкинского театрального фестиваля и показывает в Пскове спектакль Камы Гинкаса "Пушкин. Дуэль. Смерть".

Пермский театр юного зрителя представляет премьерный спектакль "Господа Головлевы". Пьеса Ярославы Пулинович по прозе Салтыкова-Щедрина. Режиссер-постановщик – Михаил Скоморохов.

В Омском театре драмы показывают премьерный спектакль "На чемоданах". Постановка Александра Баргмана по произведениям Ханоха Левина.

В Русском театре Эстонии играют спектакль по пьесе Александра Володина "Пять вечеров". Режиссер-постановщик – Александр Кладько. В главных ролях – Лариса Саванкова и Александр Ивашкевич.

Мюнхенский Фолькстеатр представляет премьеру. Кристиан Штюкл поставил спектакль по пьесе Готхольда Эфраима Лессинга "Натан мудрый". В главной роли – Август Цирнер.

Мария Жоао Пиреш играет сочинения Шуберта и Равеля во Дворце музыки Каталонии.

Берлинский филармонический оркестр продолжает выступления на сцене Барбикан-холла. В программе музыка Яна Сибелиуса. Солист Леонидас Кавакос. Дирижирует сэр Саймон Рэттл.

Музыка Сибелиуса будет звучать и в Карнеги-холле в исполнении Анне-Софи Муттер и Национального оркестра Дании.

В Риме продолжается масштабная выставка Мориса Корнелиса Эшера.

Самый яркий представитель так называемого имп-арта – "невозможного искусства" – родился в 1898 году в Нидерландах. Уже во время учебы в университете Эшер увлекся графикой, а путешествия по Италии и Испании, и особенно дворец Альгамбра – существенно повлияли на все его дальнейшее творчество. Первая выставка работ Эшера состоялась в Гааге в 1924 году, а в 1934 году произведения художника были показаны на Всемирной выставке в Чикаго.

Но настоящую популярность Эшер обрел после Второй мировой войны: в 50-е и 60-е годы он создал свои наиболее известные картины с "невозможными конструкциями". Умер художник в 1972 году.

Творчество Эшера раньше других оценили математики и психологи. Считается, что его работы следует рассматривать в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа и кубизма, хотя Эшер и не принадлежал ни к одному течению авангардного искусства XX века. Сам о себе он писал: "Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам".

"Афиша" в эфире: 12:31, 17:41, 22:11.