03.05.2011 | 19:33

Русский музей открывает "Врата и двери"

Русский музей открывает «Врата и двери». Так называется выставка, которая проходит в Мраморном дворце. Рассказывают «Новости культуры».

 

Дверь не только как предмет интерьера, но и как философский или даже мистический символ. Экспозиция представляет известные работы – среди них картина Верещагина «У дверей мечети», «Письмо с фронта» Лактионова, а также произведения Кабакова, Рогинского, Янкилевского. Временных и жанровых разделов на выставке нет. Здесь представлены работы концептуалистов и абстрактное искусство, где дверь - словно обозначает границу, за которой находится другой, непознанный мир.

Среди экспонатов – иконы, одна из них особенно редкая – Богоматерь «Непроходимая дверь». В XVII веке она находилась в Благовещенском соборе Сольвычегодска. По мнению авторов выставки, все эти двери
становятся своеобразным «входом» в живописное пространство, в пространство картины, арт-объекта. Это – открытые двери, в случае с «классической картиной», полузакрытые, а то и заколоченные, требующие усилий или иных ключей, в случае с произведениями другого типа.