03.02.2015 | 11:15

В Музее Востока открылась выставка "Чай, вино, поэзия"

О вкусах спорят, поэтому дуэль между кофеманами и чаепоклонниками обречена длиться вечно. Однако если оперировать цифрами, вторые пока в выигрыше. Более двух миллиардов жителей Земли не могут жить без целебного напитка, секрет которого Китай хранил четыре тысячи лет, да вот сохранить не смог. Кстати, древняя китайская мудрость гласит, что длительное употребление чайного листа – окрыляет. Эффект утраивается, если к чайной церемонии прилагаются и другие забавы. Это учли в Музее Востока, где открылась выставка под названием «Чай, вино, поэзия».

Нарочито грубые чашки, покрытые патиной чайники… В средневековой Японии такой сервиз мог принадлежать и простому земледельцу, и самому императору.

«Эстетика простоты, характерная для Японии, где исходят из того что люди между собой и сама вещь должны говорить простотой: не изысканностью, а внутренним содержанием. Это и есть основа японской чайной традиции», – рассказывает куратор выставки Тигран Мкртычев.

Традиционные сервизы в Китае – гораздо пышнее: золотые драконы, фарфоровые кружева. Роскошная посуда в Поднебесной предназначалась не только для чая, но и для рисового вина. «Волшебное» действие этого напитка поэты воспевали чуть ли не чаще, чем луну и журавля. Стихотворец Ли Бо, по прозвищу Великий Бражник, писал: «От вина отказаться нельзя, ветерок прилетел и смеется над трезвым». Самому поэту посмеяться последним не удалось.

«В состоянии чрезмерного опьянения Ли Бо утонул. Но стихи, которые он писал в состоянии опьянения, совершенно удивительные – это вершина китайской поэзии», – говорит сотрудник Государственного музея Востока Лидия Шмотикова.

Еще раньше, чем китайцы, к вину пристрастились жители Средней Азии – туда напиток завезли греки в первые века нашей эры. Тогда же возникло греческое выражение «пьет как скиф» – то есть, не зная меры. Конец господству вина положил ислам. А с XIX века главным напитком в Средней Азии становится чай. Правда, к нему сначала тоже относились с подозрением.

«В исламе запрещено не только вино, но и все что ведет к опьянению – чай вначале попадал под эту категорию, – поясняет куратор выставки Екатерина Ермолова. – Даже во дворце хивинского чая женкам царским не разрешали пить чай, потому что непонятно было с точки зрения ислама, к какой категории он относится».

Все экспонаты на выставке – из собственного собрания Музея Востока. По словам сотрудников, это – только малая часть уникальных артефактов из огромнейшей коллекции. Но даже они по-новому рассказывают о повседневной жизни восточных цивилизаций.

Новости культуры