02.02.2015 | 16:53

Триумф юных российских артистов на фестивале циркового искусства в Монако

Череду громких побед российских цирковых артистов на самом престижном фестивале циркового искусства в Монте-Карло продолжили юные артисты Большого Московского цирка. На детском этапе «Новое поколение» юные артисты из России завоевали сразу три главные награды – золото, серебро и бронзу.

Зашнуровывать такие ботинки, кажется, лучший способ справиться с волнением. Хоть за плечами полгода репетиций и выступление на закрытии олимпиады в Сочи, не волноваться не получается. Юным артистам предстоит показывать одну из визитных карточек русского цирка – джигитовку.

«Это считается недетским номером, потому как он достаточно опасный – лошадь может и споткнуться, и запнуться, может много чего произойти», – поясняет участница конкурса.

Наши артисты появляются на арене первыми. Когда дети начинают исполнять трюки на полном скаку, зал взрывается овациями. Жене Казаковой, самой маленькой участнице конкурса, всего девять.

Фестиваль «Новое поколение» на треть состоит из российских артистов. Номера привезли и региональные труппы, например, из Ижевска. Ну и, конечно же, гранды – Большой Московский цирк на проспекте Вернадского и Цирк на Цветном бульваре. В жюри – княжеская семья: принцесса Стефания – её увлечение цирком известно, и её дочь Паулин – главный организатор конкурса.

«Уже четвертый год мы с мамой организовываем фестиваль цирка. Для меня это продолжение традиций и честь делать фестиваль лучше. Каждый год к нам приезжают много русских артистов и каждый год они – одни из лучших. Мы очень счастливы их принимать у себя в Монако», – говорит принцесса Паулин.

Детский конкурс – последний этап самого престижного международного циркового фестиваля. На лазурном берегу, где явно неравнодушны к красным дорожкам, цирковой конкурс проводят уже 40 лет. Фестиваль придумали князь Ренье III и его жена принцесса Грейс – большие поклонники этого искусства. Теперь конкурс в шапито Фонвёй считают «Оскаром» циркового мира.

Награды взрослым уже вручили. Семь призов – настоящий триумф русской цирковой школы, столько одновременно не получала ни одна страна. Золотого клоуна получила Анастасия Федотова за дрессуру лошадей, серебряные награды достались акробатам, бронзовые – воздушным гимнастам и эквилибристам. Российская делегация на фестивале самая большая: 75 человек и два десятка животных.

«Приятно, что организаторы попросили нас не завуалировать нашу страну, а наоборот, показать себя. Большое количество постановок было сделано именно в русском стиле, несмотря на то, что цирк может быть любым. Большая часть номеров работала в русских кокошниках, с коромыслами. Настоящая Россия», – рассказывает директор Большого Московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный.

Шапито Фонвёй вскоре опустеет, но в Монако уже снова ждут русских артистов. В княжестве стартовал год России. Запланированы гастроли Валерия Гергиева и Анны Нетребко, выставки из Третьяковки и Эрмитажа, ну а совсем скоро на лазурном берегу Монте-Карло – широкая Масленица. Монегаски надеются сжечь чучело зимы – может тогда на европейском континенте, наконец, потеплеет.

Новости культуры