05.02.2015 | 12:55

Календарь. 5 февраля 2015 года

В этот день 130 лет назад бельгийский король Леопольд II объявил Свободное государство Конго, которое было в 76 раз больше площади самой Бельгии, своим «личным владением». Основой богатства Леопольда стал экспорт природного каучука и слоновой кости.
Чтобы держать население Конго под контролем, использовались так называемые «Общественные силы» — частная армия, сформированная из местных племен под командованием европейских офицеров.
За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов требовалось предъявлять отрубленные руки. За 20 лет система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго почти в два раза. Это был пример одного из самых страшных случаев геноцида в истории.
Яростными критиками действий бельгийцев в Африке были Марк Твен и Артур Конан Дойл. Джозеф Конрад под впечатлением поездки в Конго написал повесть «Сердце тьмы».
Всеобщее неприятие политики Леопольда сложилось после предания гласности доклада британского дипломата Роджера Кейсмента. Им было основано «Общество по проведению реформ в Конго», работа которого вынудила Леопольда II продать свои владения государству Бельгия. К этому моменту он являлся одним из самых богатых людей Европы.
Конго 1885

В 1914 году Хуго Балль, драматург, поэт, мистик, католик и ницшеанец, знакомится с бесчеловечными реалиями победоносной бельгийской кампании и из добровольца-патриота превращается в скрывающегося от призыва нигилиста. Вместе со своей подругой, Эммой Хеннингс, он покидает Мюнхен и отправляется в Швейцарию.
В январе 1916 Балль обращается к хозяину одной из цюрихских забегаловок, и в обмен на игру на рояле тот соглашается предоставить заднюю комнату своего заведения под «литературное кабаре» Хуго и Эммы.
По объявлению в газете приходят два румына, уклоняющихся от армии, – 19-летний поэт Тристан Тцара и 20-летний художник Марсель Янко. Позднее к ним присоединяется немецко-французский художник Ханс Арп.
5 февраля 1916 года состоялось официальное открытие «Кабаре Вольтер». Согласно объявлению, в первую ночь происходили чтения Вольтера, Рембо, Альфреда Жарри и манифестов футуристов. Также имели место мимы, балалайки, популярные песни и грубые шутки.
«Кабаре Вольтер» 1916

Он изучал антропологию в Гарварде и медицину в Венском университете, служил в армии, работал журналистом, частным детективом и барменом. В поисках себя он сознательно склонился к криминальной жизни.
В его личности и творчестве в концентрированном виде, отразилось всё, что свойственно современному больному сознанию. Писательство было еще и способом преодоления и освобождения от болезни.
Свой первый роман он опубликовал в 39 лет. Из биографического материала родилось творчество, получившее сначала скандальную известность, а затем всемирное признание.
Метод монтажа, разрезки, складывания, фрагменты чужих текстов, нелинейное письмо, твердое «нет» традиционному сюжету и хронологической последовательности.
5 февраля 1914 года родился Уильям Берроуз. Классик «разбитого поколения».
Аллен Гинзберг писал: «Современная американская литература – это лишь короткий парафраз печальной мелодии человечества, заданной Берроузом».
Уильям Берроуз 1914 – 1997