03.05.2011 | 23:46

Сеть. 3 мая 2011

Правление Венецианской Биеннале современного искусства объявило имена тех, кому в дни открытия биеннале будут вручены почетные «Золотые львы» за вклад в искусство. Это Элен Стертевант, франко американская художница и австрийский скульптор Франц Вест. Правление отметило «уникальность и актуальность их вклада в современное искусство». Стертевант называют, ни много ни мало, предтечей актуального искусства. Она создавала реплики произведений Марселя Дюшана, Энди Уорхола, Йозефа Бойса. А Франц Вест прославился поначалу своими так называемым «адаптивами», скульптурами, которые считались завершенными художественными произведениями, когда зритель брал их в руки. Источник информации «labiennale.org» - официальный сайт биеннале. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

В преддверии Дня победы известные российские блогеры отправились в тур по городам-героям. Своими впечатлениями от поездки они делятся на разных сетевых ресурсах, главный из них - сайт blogtur.ru. Здесь участники акции публикуют рассказы о встречах с ветеранами, также выкладывают фотографии мест, где проходили значимые боевые сражения. Кроме того, путешественники с помощью онлайн-трансляций проводят экскурсии по мемориалам, музеям и местам воинской славы. Так, в Санкт-Петербурге блогеры посетили старинную водонапорную башню, где сейчас действует выставка, посвященная работе водоканала во время блокады. А под Смоленском участники акции побывали в секретном бункере Гитлера. Всего в маршруте блогеров 10 городов, которые они планируют посетить до 7 мая.

Международная музыкальная премия «Полар Мьюзик Прайз» на своем сайте опубликовала имена лауреатов 2011 года. За большой вклад в развитие современного рока жюри отметило американскую поэтессу и певицу Патти Смит. Также награды удостоен коллектив из США «Кронос-квартет». По словам членов призового комитета, музыканты заставили публику по-новому взглянуть на возможности струнного квартета. Церемония награждения лауреатов состоится в Стокгольме 30 августа. Премию «Полар Мьюзик Прайс» вручают известным исполнителям и музыкантам за вклад в развитие музыкального искусства в мире. Обладателями этой награды становились Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Пол Маккартни, группа Пинк Флойд и другие.
 

Художник Скотт Вивер создал огромную скульптуру из зубочисток, которая изображает достопримечательности Сан-Франциско. Как рассказывает портал «Вайред», в своей работе Вивер соорудил тюрьму Алькотрас, Рыбацкий причал, Золотой мост и десятки других сооружений. По всем этим местам совершают экскурсии мячики для пинг-понга. Они движутся по специальным рампам, которые установлены внутри конструкции. «Большую стройку» художник начал 35 лет назад и потратил на нее более миллиона зубачисток. Сейчас сооружение достигает 2-х метров в ширину и трех в высоту. И это еще не предел. Скотт Вивер хочет запечатлеть в скульптуре все достопримечательности Сан-Франциско.