02.02.2015 | 15:59

Пожар в библиотеке ИНИОНа и его последствия

В минувшие выходные в столице горело здание ИНИОНа – Института научной информации по общественным наукам. Его коллекция берет свое начало с 1918 года. Долгие годы сюда стекалось все, что публиковалось в советском Союзе и за рубежом по истории, экономике, философии, социологии и археологии. В библиотеке ИНИОНа хранятся самые полные собрания документов Лиги Наций, отчеты парламентов США, Британии и Италии – всего около десяти миллионов единиц хранения.

Пожар в библиотеке возник вечером 30 января. Площадь возгорания составила две тысячи квадратных метров, обрушились кровля и часть внешней стены. Сейчас на месте пожара начались следственные действия. Пока рассматривается несколько версий причин пожара: в их числе – короткое замыкание и неисправность электрооборудования. Точные масштабы ущерба еще только предстоит определить, но, по словам представителей руководства, важно, что не пострадал каталог – с ним можно будет работать. Ценные иностранные издания по истории, социологии, философии в основном не дублировались в других российских библиотеках, поэтому часть коллекции может навсегда исчезнуть из научного поля России. Оцифровать её в институте не успели.

«Большой части нет, потому что в последнее время в России не было на это денег. Это, прежде всего, зарубежные книги. Мы все равно будем иметь доступ к этим текстам, потому что некоторые из них есть на цифровых носителях», – комментирует директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров.

Новости культуры