10.02.2015 | 10:48

Афиша. 10 февраля 2015 года

10 февраля столетний юбилей отмечает легендарный артист театра и кино, народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин. На сцене Центрального театра Российской армии, в котором Владимир Зельдин служит уже 70 лет, состоится юбилейный вечер с участием самого юбиляра и многочисленных друзей и поклонников Владимира Михайловича.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает спектакль "ВОЛК. Вот она любовь какая". Постановка Светланы Земляковой по прозе Василия Аксенова.

Канадский театр "Семь пальцев" начинает гастроли на сцене Московского театра мюзикла и показывает спектакль "Кухня".

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Пьеро делла Франческа и его современники", посвященная образу Мадонны в живописи эпохи Возрождения. В экспозиции – работы выдающихся итальянских мастеров второй половины XV века из Национальной галереи Марке в Урбино и других итальянских собраний.

Театр на Таганке продолжает программу Пушкинского театрального фестиваля и показывает в Пскове спектакль Вениамина Смехова "Нет лет" по стихам Евгения Евтушенко.

"Дом Бернарды Альбы" играют в Ярославском театре драмы имени Волкова. Спектакль по пьесе Федерико Гарсии Лорки поставил Евгений Марчелли.

Воронежский камерный театр представляет спектакль Михаила Бычкова "День города" на Новой сцене Александринского театра в рамках фестиваля имени Александра Володина "Пять вечеров". В этот же день торжественное закрытие фестиваля состоится в театре комедии имени Николая Акимова.

Всероссийский музей Пушкина в музее-усадьбе Державина представляет выставку "Долгая жизнь комедии "Горе от ума" к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Среди экспонатов портреты самого Грибоедова и первых ценителей комедии – Пушкина, Кюхельбекера, Пущина, а также литераторов последующих эпох, первые рукописные списки "Горя от ума" и другие уникальные материалы.

В день памяти Александра Сергеевича Пушкина во Всероссийском музее поэта на Мойке, 12 состоится открытие выставки "Пушкин и Лермотнтов. Современники", на которой можно увидеть живописные и графические портреты, мемориальные вещи, редкие публикации и другие материалы, рассказывающие о пересечении судеб двух поэтов.

Польский театр "Вспулчесны" показывает спектакль по пьесе Дмитрия Богославского "Тихий шорох удаляющихся шагов". Режиссер-постановщик – Войцех Урбаньски.

Венский филармонический оркестр играет Первую и Третью симфонии Брамса в Золотом зале Музыкального собрания Вены. Дирижер Даниэлле Гатти.

Компания "Нью Эдвенчерз" продолжает гастрольный тур с балетом Мэтью Боурна по мотивам фильма Тима Бертона и показывает "Эдварда Руки-ножницы" в Бирмингеме.

Премьера в Опера Бастий. Опера Клода Дебюсси "Пеллеас и Мелизанда". Постановка и сценография – Роберта Уиллсона. Дирижер Филипп Джордан. Заглавные партии исполняют Стэфан Дегу и Елена Цаллагова.

Лондонский театр "Янг Вик" начинает показ спектакля "Вид с моста" по пьесе Артура Миллера в Вест-Энде, на сцене театра "Уиндхем". Режиссер-постановщик – Иво ван Хове. Главную роль играет Марк Стронг.

"Бельгийский режиссер Иво ван Хове успел наделать шуму перед премьерой, заявив в интервью, что не является большим поклонником Миллера, но у него получилась одна из лучших постановок этой пьесы с момента ее выхода в 1956 году."

"Наиболее радикальным решением ван Хове было оспорить весьма четкие рекомендации и ремарки Миллера. В спектакле вы не найдете ни капли Бруклина, ни кусочка быта портовых грузчиков. Тем не менее, постановка врезается в память – именно символичностью, вневременной составляющей истории. Наш вердикт? Изумительно."

"Вид с моста" ван Хове, который теперь можно увидеть и на Большой сцене Вест-Энда – безусловно, лучший спектакль сезона. Это незабываемый клубок эмоций, это атмосфера клаустрофобии, тревоги, противостояния, в которой лучше всего проявляются мужские качества героев пьесы. Марк Стронг дьявольски привлекателен и демонстрирует силу характера, редкую для персонажей современных спектаклей. Он идеален в этой роли."

"Афиша" в эфире: 12:36.