04.05.2011 | 09:19

Геннадий Рождественский отмечает 80-летний юбилей концертом в Большом театре

За дирижерским пультом отметит сегодня свой 80-летний юбилей выдающийся маэстро, народный артист СССР Геннадий Рождественский. Концерт всемирно известного музыканта состоится в Большом театре.

С прославленной труппой Геннадия Рождественского связывают многие годы сотрудничества. Еще будучи студентом Московской консерватории, он попал сюда в 1951 году на стажировку, потом в течение 9 лет служил здесь дирижером, с 1965 по 1970 год был главным дирижером, а в 2000-2001 годах - музыкальным руководителем ГАБТа. В главном театре страны он дирижировал операми и балетами, за один из которых - под названием "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна в постановке Юрия Григоровича был удостоен высочайшей в ту пору награды - Ленинской премии.

Неслучайно, что сегодняшний юбилейный концерт маэстро откроется Прологом из балета "Спящая красавица". Этим спектаклем Геннадий Рождественский в свое время дебютировал в Большом театре. Далее прозвучит Пролог из "Бориса Годунова", который представит оперную "составляющую" творчества дирижера. Завершится вечер исполнением Второй симфонии Рахманинова, призванной в полной мере отразить талант дирижера- "симфониста". В концерте примут участие не только музыканты оркестра Большого театра, управлять которым будет маэстро Рождественский, а также солисты и артисты оперы и балета, хора и мимического ансамбля ГАБТа.

Трудно переоценить заслуги юбиляра перед классическим искусством, символом которого был и остается Большой театр. Есть в биографии Геннадия Николаевича и такая важная страница - более 10 лет он проработал дирижером в Московском музыкальном камерном театре, который возглавлял крупнейший оперный режиссер Борис Покровский.

И все же в мировой музыкальной практике Геннадий Рождественский прежде всего известен как неутомимый пропагандист современной музыки. Это он открыл отечественному и зарубежному слушателю многие произведения композиторов ХХ века. А некоторые из них, например, Дмитрий Шостакович, Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Софья Губайдулина с благодарностью посвящали свои творения их первому исполнителю - маэстро Рождественскому.

Специалисты называют Геннадия Николаевича одним из четырех-пяти самых лучших дирижеров мира. О нем говорят, что о музыке он знает абсолютно все: не только все партитуры, но даже обстоятельства написания каждой. Это человек энциклопедических знаний и высочайшей культуры. Недаром он был приглашенным дирижером оркестров Би-би-си, Стокгольмской филармонии, Венского симфонического и ряда других коллективов.

Геннадий Рождественский записал более четырехсот компакт-дисков. И тут он точно мировой рекордсмен. А еще он пишет книги, преподает в Московской консерватории, с 2006 года проводит Международный конкурс дирижеров, носящий его имя. И хотя сейчас, по словам самого Геннадия Николаевича, он являет собой тип "свободного художника", востребованность в нем остается по-прежнему невероятной.

"Любой оркестр, с которым приходится встречаться, это необходимый союзник и проповедник того, что я в него вкладываю, - говорит Рождественский. - На сцене дирижер - носитель идей и излучатель оных.

Когда вы оборачиваетесь в зал и видите публику, которая пришла на концерт, вы должны пробудить в ней энергию либо со знаком плюс, либо со знаком минус - и последнее тоже хорошо. Когда же публика уходит равнодушной - тогда плохо. Сам процесс концерта - это процесс взаимопроникновения исполнителя и слушателя, и если реакция с двух сторон достигает определенного и необходимого накала, тогда это превращается в акт служения искусству".

Нет сомнений, что подобная атмосфера гарантирована сегодняшнему юбилейному концерту маэстро в Большом театре. 

 

Все материалы темы>>>