04.02.2015 | 12:48

Календарь. 4 февраля 2015 года

Самые маленькие читатели хорошо знают собранные и записанные ей народные сказки: про жар-птицу и морскую царевну, трёх заколдованных князей, умную принцессу, хитроумную горянку, семь воронов…
Юные девушки с интересом читают рассказы о героинях, мечтающих о свободе в любви. А лучшим произведением для читателей любого возраста стала её повесть «Бабушка».
195 лет назад родилась Божена Немцова, которую называют родоначальницей современной чешской прозы, «знаменитой пражской сказочницей» и «прекрасной дамой чешской литературы».
Божена Немцова 1820 – 1862

165 лет назад в Омский каторжный острог был доставлен новый узник: бывший дворянин Фёдор Достоевский, осужденный по делу петрашевцев на четыре года каторжных работ.
«Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем, – перед этим писал он брату. – Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть – вот в чём жизнь, в чём задача её».
Фёдор Достоевский 1850

Основа его композиций – усечённые конусы, похожие на детали механизмов, разобщённые объемы и видоизменённые, деформированные руки с плотно сомкнутыми пальцами.
«Я люблю формы, навязанные нам современной промышленностью, – рассказывал художник, – и использую их: сверкающие тысячами бликов стальные конструкции, гораздо более тонкие и прочные, чем так называемые классические сюжеты».
4 февраля 1881 года родился Фернан Леже – французский живописец и скульптор, мастер декоративного искусства.
«Его композиции... это живое тело, органами которого являются деревья и фигуры людей», – писал известный критик Жан Метценже.
Фернан Леже 1881 – 1955

70 лет назад в Ливадийском (Белом) дворце началась Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав – вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании.
Если в 1943 году в Тегеране Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали проблему достижения победы над Третьим рейхом, то в Ялте принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами.
Особо обсуждались гарантии того, что «Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир».
Ялтинская конференция 1945

Это война, это лето,
Уже лето, еще война...
Грустный город – в осаде
Под улыбчивым летним светом
Негой лета, во взгляде,
Одаряет людей сполна –
Тех, кто любит, за это...
Хоть война, но ведь лето!
Мужчина и женщина где-то
Встретились, у дверей,
И зашли в пустынный музей.
Это – Лувр,
Этот город – Париж,
Юность мира, его престиж…

115 лет назад в предместье Парижа родился Жак Превер – французский поэт и кинодраматург, по сценариям которого были сняты такие шедевры французского кино, как: «Набережная туманов», «День начинается» и «Дети райка» Марселя Карне, «Собор Парижской Богоматери» Жана Деланнуа.
Жак Превер 1900 – 1977