03.02.2015 | 12:24

Календарь. 3 февраля 2015 года

450 лет назад царь всея Руси Иоанн Грозный разделил свои владения на «Государеву светлость Опричнину», выделяемую лично ему в особый удел, и земство (земщину), управляемую боярской думой.
Введение печально известной опричнины ознаменовалось массовыми репрессиями: казнями, конфискациями, опалами. Как писал историк Василий Ключевский, «современники поняли, что опричнина, выводя крамолу, вводила анархию, оберегая государя, колебала самые основы государства. Направленная против воображаемой крамолы, она подготовляла действительную».
Опричнина 1565

Орёл на воробья, сидящего на кровле,
Отправил Ястреба, гнушаясь мелкой ловлей.
Спешит Орлу ловец покорный дань поднесть.
Иной чем больше ест, тем больше хочет есть:
Орёл, знать, этого придерживаясь слова,
Сначала птицу съел, а после – птицелова.

280 лет назад родился Игнацы Красицкий – католический епископ и крупнейший польский сатирик эпохи Просвещения, завоевавший славу «князя поэтов». Автор гимнов, басен, сатир, комических поэм.
Игнацы Красицкий 1735 – 1801

Немецкий композитор, пианист, органист, дирижёр. Он создал заметные произведения почти во всех основных музыкальных жанрах. Это не только широко известный свадебный марш, но и симфонии, оперы, музыка к театральным постановкам, кантаты, оратории, песни, оркестровые и камерные сочинения.
3 февраля 1809 года родился Феликс Мендельсон.
Феликс Мендельсон 1809 – 1847

Его строгая аскетичная манера повествования, детальный анализ человеческой психики, сосредоточенность на вопросах добра и зла, греха и святости определили направление художественных исканий Ингмара Бергмана и Робера Брессона, Андрея Тарковского и Ларса фон Триера.
3 февраля 1889 года родился датский режиссер Карл Теодор Дрейер. Создатель таких шедевров кинематографа, как «Страсти Жанны д`Арк», «Вампир», «Слово», «Гертруда».
«Он снимал фильмы, пронизанные ультразвуком души, – писал Андре Базен, – все его картины о чуде, которые стали чудом в киноискусстве».
Карл Теодор Дрейер 1889 – 1968

Посетители кафе, покупатели и продавщицы модных магазинов, цирковые артисты, танцовщицы, актеры, матросы и солдаты… Кажется, это взгляд любопытного прохожего на мгновение выхватил их из потока жизни большого города.
Художник не стремится вникать в человеческие отношения, особо подчеркивая мимолетность впечатления. В его творчестве заметно сильное влияние французского импрессионизма.
150 лет назад в Амстердаме родился голландский жанровый живописец, мастер акварели Исаак Исраэлс.
Исаак Исраэлс 1865 – 1934

В этом театре даже самые маленькие зрители чувствуют себя уютно. Небольшой зрительный зал окрашен в мягкий красноватый цвет, сцена совсем низкая, чтобы было хорошо видно, что на ней происходит…
75 лет назад родился Владимир Штейн – режиссер, ученик Сергея Образцова, создатель и руководитель Московского театра детской книги «Волшебная лампа».
«Был в России в тридцатые годы, – рассказывал он, – театр детской книги, призванный бороться с неграмотностью. Но, как оказалось, в наши дни, когда все умеют читать, существование подобного театра не менее актуально, чем шестьдесят лет назад. «Волшебная лампа» возвращает ребёнка к книге в яркой, увлекательной форме».
Владимир Штейн 1940 – 2000