02.02.2015 | 10:28

В Таганроге открылась выставка итальянского фотохудожника Энцо Розамильи

Фотохудожник Энцо Розамилья привез в Таганрог серию работ, созданных под впечатлением от чеховских произведений. Особая техника печати на бумаге, которая обычно используется для акварелей, помогает автору добиться эффекта старины. На снимках – чеховские места и родина самого Розамильи. В Италии Антон Павлович побывал трижды. А потому проект «Сквозь зеркала» после Таганрога покажут не только в Москве и Петербурге, но и на Апеннинском полуострове.

Выставка художника Энцо Розамильи — большое событие. Это первый международный проект в истории Таганрогского художественного музея. А сам итальянский автор владеет техникой фотопечати на бумаге амальфи. Её много веков до сих пор производят ручным способом на родине мастера. У амальфи особая текстура, она будто оживляет предметы и создаёт пространство.

Проект «Сквозь зеркала: Чехов» создан специально к 155-летию со Дня рождения великого таганрожца. Энцо трудился над 20 картинами год. Маэстро Розамилья уверяет, что он увидел и запечатлел всё это не через линзу — сквозь чеховское пенсне, и получилась мистическая действительность.

«Это моя интерпретация текстов Чехова, его драм, его рассказов, – поясняет фотохудожник. – Меня поразила универсальность его произведений. Это абсолютно прочитываемые сюжеты, характеры, герои, которые могут находить отклик в душе не только русского человека, с русской душой, но и в душе европейца, в частности итальянца».

«Очень тонкие, очень глубокие, по содержанию и внутреннему стержню работы Энцо Розамильо, они близки и переплетаются с творчеством Чехова, – отмечает директор Таганрогского художественного музея Тамара Пугач. –И поэтому концептуально выставка оформлена несколько неожиданно. Вот сами работы мастера сопровождены текстами из произведений Антона Павловича Чехова».

Маэстро Энцо обожает Россию. В прошлом году он впервые оказался в Таганроге, впечатлился настолько, что заново перечитал произведения Чехова и начал работать.

Новости культуры