02.02.2015 | 09:41

Евгений Велихов отмечает юбилей

Сегодня принимает поздравления с 80-летием академик, президент Курчатовского института Евгений Велихов. Выдающегося ученого хорошо знают и в России, и за рубежом. Он – мировой авторитет в области ядерной энергии, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, информатики и вычислительной техники. Впечатляет не только широта научных интересов Велихова. Он – генератор новых идей и новых решений, он всегда на шаг впереди.

Место встречи с академиком Евгением Велиховым изменить нельзя. Это, конечно, Курчатовский институт, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до президента этого солидного научного учреждения. Для юбилейного интервью Евгений Павлович лично разработал маршрут, по которому сам и провел журналистов. Пока они изучали обстановку в комнате, откуда управляли самым первым атомным реактором в СССР и Европе, академик Велихов готовился к первой волне вопросов. Его спрашивали о звездных войнах, о клубнике из Чернобыля, которую он привез однажды для жены, о том, как впервые выходил из Курчатовского института в интернет, появлению которого в России способствовал тоже он. Спрашивали буквально обо всем. Академик Велихов признался: ученым решил стать еще в пятом классе.

«Мы с приятелем в деревне здесь под Москвой, вдруг услышали такую историю, что упал метеорит. Не буду рассказывать, как и что, это история забавная… Но важно другое. Я поверил, что это метеорит», – вспоминает Евгений Велихов.

С именем Велихова связано появление советской программы термоядерных реакторов, так называемых «Токамаков». Именно эту установку можно назвать детищем Евгения Павловича. Сегодня Велихов возглавляет Совет международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, в который входит 11 стран. Этот проект должен дать ответ на едва ли не главный вопрос XXI века – будет или нет термоядерная энергетика. Все проекты Велихова опережали время и встречали сопротивление. Только его невероятная энергия пробивала им дорогу.

«Мы сейчас без телефона и лэптопа не можем представить жизнь. А еще три десятка лет назад ничего не было, – говорит директор национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. – И любой разговор о том, что нужна автоматизация, это у любого человека вызывало оторопь. И Велихов продвигал тогда решения ЦК, решение правительства о том, что нужна автоматизация. И все были против».

Точно так же после развала СССР Велихов – тогда вице-президент Академии наук – сыграл ключевую роль в ее судьбе.

«Я не могу не упомянуть ту роль, которую он сыграл в спасении академии, когда было турбулентное время – 90-е годы, он проявил настойчивость и подписал необходимые документы, которые спасли академию, преобразовали ее из академии СССР в российскую академию наук», – отмечает президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Сегодня академика Велихова больше всего интересует, по его собственному признанию, ключевой вопрос для любого ученого – как функционирует человеческий мозг, в котором и рождаются все уникальные идеи.

«Сегодня голова человека по мощи по каким-то вопросам равна всем компьютерам, которые мы построили, – говорит Евгений Велихов. – Ну, дальше будет по-другому. Но все равно главное – загадка именно сознания».

Финальная точка импровизированной экскурсии по Курчатовскому институту, с которым связана вся жизнь академика Евгения Велихова, – его рабочее место, кабинет президента института, где сегодня, в день юбилея, бесконечно будет звонить мобильник, в который не поверил когда-то ЦК КПСС.

Сегодня Евгений Велихов станет гостем программы "Главная роль". Смотрите на нашем канале в 19.15.

Новости культуры