04.05.2011 | 09:26

Валерий Гергиев - пострадавшим от землетрясения в Японии

Валерий Гергиев посвящает сегодняшний концерт Х Московского Пасхального фестиваля в зале имени Чайковского пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

Прославленный дирижер, художественный руководитель престижного творческого смотра, открывшегося в столице в светлый праздник Пасхи - 24 апреля - включил в программу этого вечера "Реквием" Джузеппе Верди и музыку современного композитора Феликса Кругликова (США). В числе участников концерта - Симфонический оркестр и хор Мариинского театра под руководством Гергиева, солисты: сопрано Виктория Ястребова, меццо-сопрано Ольга Бородина, тенор Сергей Семишкур и бас Ильдар Абдразаков.

По словам народного артиста России Валерия Гергиева, "мы по-настоящему могли из новостей оценить насколько страшной оказалась трагедия японского народа". Маэстро и его коллеги - участники юбилейного Пасхального фестиваля уже откликнулись языком музыки на такую беду, как 25-летие Чернобыльской катастрофы. "Это два довольно страшных напоминания человечеству, сколь осторожны должны быть все, если мы переживаем о судьбе наших детей", - заметил Гергиев.

Концерты Х Московского Пасхального фестиваля проходят в 38 городах России, а также за рубежом. Организаторы праздника делают акцент на выступлениях в регионах. Оркестр Мариинского театра дает по два концерта в 11 городах. "Эти концерты обогащают и публику, и музыкантов. Праздничное настроение передается и артистам. За 10 лет как минимум в 50 регионах состоялись полноценные выступления оркестра Мариинского театра", - утверждает Гергиев.

В пасхальном празднике участвуют звезды мирового искусства: Ольга Бородина, Денис Мацуев, французская певица Натали Дессей. Гергиев продолжает выдвигать на первые позиции молодых музыкантов, лауреатов международных конкурсов.

Московский Пасхальный фестиваль проводится по благословению Патриарха Кирилла. Программа смотра свидетельствует об удивительном богатстве хорового искусства - как церковного, так и светского. "Звонильная неделя" демонстрирует выдающееся искусство звонарей и мастеров литья. По традиции, выступления запланированы не только в крупнейших концертных залах, но и в больницах, детских домах, учебных заведениях.

Пасхальный фестиваль завершится в Московском международном доме музыки, а также грандиозным гала-концертом на Поклонной горе в День Победы 9 мая. В прошлом году, по данным московского правительства, он собрал 250 тысяч зрителей. 

Все материалы о Х Пасхальном фестивале>>>