02.02.2015 | 10:38

Выставка "Штрихом по форме" открылась в Музее имени Щусева

Чувство юмора – спасительное качество для представителей творческих профессий, особенно в эпоху несвободы. Рисунки, карикатуры, шаржи – неформальные работы советских архитекторов представлены на выставке в Музее имени Щусева. В экспозиции – юношеские зарисовки на злобу дня, сделанные в первой половине ХХ века, студенческие шаржи на известных преподавателей, карикатуры на мэтров авангарда и классиков архитектуры.

Эти «рисунки на полях» могут рассказать о соперничестве советских зодчих едва ли не больше официальных биографий. Ведь только так, в карикатурах, советские архитекторы могли позволить себе весьма критически высказаться о творчестве заслуженных коллег. Знаменитого Алексея Щусева, автора здания Казанского вокзала, высмеивали за тягу к народным традициям, Ивана Жолтовского – за бесконечные интерпретации ренессансной архитектуры. Досталось и автору самой знаменитой сталинской высотки, здания МИД.

Особенно изощренно коллеги высмеяли мастера неоклассицизма Михаила Минкуса. В построенном им гараже ЦИК они предложили парковать только вот такие автомобили в античном стиле, водить их предполагалось в костюме римского легионера.

Шаржи архитекторов полны иронии, но все же в них нет злобы. Особенно это касается работ студентов, посвященных их мастерам. Тот же Иван Жолтовский на рисунках своих подопечных предстает не просто учителем, но практически божеством архитектуры.

«Жолтовский во время своих занятий мог говорить о каких-то вещах, на первый взгляд, далеких от архитектуры: о природе, об одуванчиках – всё это позволяло ему особым образом направить энергию своих учеников», – поясняет куратор Екатерина Тараканова.

Рисовали архитекторы в основном «для своих» – большая часть этих работ впервые предстает перед публикой. Но есть и исключения – например, карикатуры архитектора Георгия Гольца: их регулярно печатали в европейских газетах.

«После того как ты понимаешь что ты будешь архитектором, то есть, уже став студентом архитектурного, ты понимаешь, что если в тебе нет иронии к самому себе, то ты в этом профессиональном сообществе – не человек. Ты должен над собой шутить», – говорит вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Александр Кудрявцев.

По воспоминаниям многих архитекторов, карикатуры были для них полем свободной мысли, которой так не хватало творческим людям в то время. И хотя сейчас в век компьютеров, на чертежах не осталось места для «рисунков на полях», пути двух профессий наверняка еще не раз пересекутся.

Новости культуры