04.05.2011 | 09:39

"Орестея" прозвучит в Саратове

Исполнение оперы "Орестея" по трилогии Эсхила станет гвоздем программы XXIV Собиновского музыкального фестиваля, который состоится в Саратове 22 мая - 3 июня.

Как рассказали в Саратовском театре оперы и балета, постановку осуществил режиссер Вадим Милков. В этом году на фестивале публика также впервые услышит концерт объединенного симфонического оркестра Саратова. "В оркестре, состоящем из 107 человек, задействованы лучшие классические музыканты города", - рассказал главный дирижер театра оперы и балета, народный артист России Юрий Кочнев. По его словам, такое количество профессионалов необходимо для исполнения сюиты Сергея Прокофьева "Ала и Лоллий" на сюжет скифской мифологии. "Выступление на Собиновском станет для нас генеральной репетицией перед поездкой на Шестой фестиваль симфонических оркестров мира, который пройдет в начале июня в Москве. В этом году саратовские музыканты будут впервые представлять на нем Россию", - добавил Кочнев.

В программе фестиваля - конкурс вокалистов, показы музыкальных спектаклей, мюзиклов. Музыкальный праздник, представляющий многообразие музыкальных жанров и стилей, успел стать культурной визитной карточной города на Волге. Фестиваль был назван в честь великого русского тенора Леонида Собинова, который в 1910-1929 годы, будучи в апогее славы, приезжал на гастроли в Саратов. Идею горячо поддержала дочь певца Светлана Собинова-Кассиль.

В этом году Собиновский музыкальный фестиваль приобретет и неожиданный для него статус участника Культурной Олимпиады "Сочи 2014" - уникального проекта, представляющего до начала Зимних Олимпийских Игр в Сочи лучшие культурные мероприятия страны, посвященные музыке, кино, музеям, театру.